Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Madrid asegura playoff

➔ Los blancos recuperan la puntería a tiempo para dar cuenta del Fenerbahçe

- Efe Nacho Herrero

➔ Una gran defensa y la actuación estelar de Fabien Causeur, Nico Laprovitto­la y Gabriel Deck, propulsaro­n al Real Madrid que consiguió una importante victoria en la pista del Fenerbahce por 67-93 para asegurar presencia en playoff. Ahora el equipo español deberá esperar otros resultados para saber en qué puesto finaliza y cuál será su rival en los cuartos, con el factor campo en contra en cualquier caso.

El rebote, 6-10 para el Madrid al final del primer cuarto, el triple -4 de 10 para el equipo español- y los 8 puntos de Laprovitto­la explican el 11-23 con el que se cerró el primer acto. En el segundo cuarto, el Madrid

salió como un ciclón y con los triples de Trey Thompkins y Fabien Causeur puso un +20 en el marcador (13-33, m.12.10).

Otra buena noticia fue la salida, en ese momento, de Sergio Llull, tras casi dos meses de ausencia. Y lo hizo como siempre, con 8 puntos y 2 triples seguidos en los poco más de cinco minutos y medio que permaneció en pista.

En la reanudació­n, mala noticia para los blancos en forma de tercera personal para Tavares, aunque supo tener la paciencia para seguir trabajando y aguantar la salida del Fenerbahce, 42-58 (m.24).

Guduric y, sobre todo, De Colo (12 puntos en este tercer período), apretaron el marcador, 50-58 (m.25). pero volvió a aparecer Laprovitto­lay al final del cuarto se llegó con 57-67. Con Deck también inspirado en el triple, y Causeur y Laprovitto­la lúcidos en ataque, el Madrid volvió a escparse en esta recta final. La ansiedad y las prisas del equipo otomano y un triple de Deck propiciaro­n rentas de 25 puntos mediado el cuarto y la sentencia ● ➔ El ‘top 8’ del Valencia Basket está en manos del Zenit de San Petersburg­o pero también en las del Maccabi Tel Aviv y Panathinai­kos porque necesita que, sin jugarse nada, al menos uno de los dos doblegue al equipo de Xavi Pascual en dos partidos por jugar de los rusos. Su trabajada victoria ante el TD Systems Baskonia, además de eliminar con honra al equipo vasco, y el triunfo del Madrid le deja en este limbo (que incluye su participac­ión en la próxima edición) hasta el lunes.

El choque estuvo lleno de alternativ­as pero al final la aparición de Vanja Marinkovic y Mike Tobey

desniveló el choque del lado local y aunque Pierria Henry lideró la batalla alavesa hasta el final, dos fallos suyos desde la línea de tiros libres, el primero sin buscarlo y el segundo sí, acabaron con sus últimas opciones.

La inesperada aparición de Derrick Williams dio impulso al Valencia en el arranque pero la aparición de Henry y una estructura de pequeños hizo que el Baskonia llegara por delante. En la segunda parte, los locales consiguier­on seguir a flote hasta que Marinkovic y Tobey se unieron a Prepelic y empezaron a decantar un choque que deja al equipo de Ponsarnau colgado de un hilo... de esperanza ●