Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Triunfo que vale un playoff de ascenso

➔ El equipo de García Pimienta ganó al Ibiza por la mínima y luchará por subir a Segunda A en Extremadur­a

- Ferran Martínez

El año pasado se quedaron a las puertas del ascenso. Esta temporada, con la plantilla más joven de la historia del filial después de un cambio generacion­al, en un curso con infinitas bajas y con los mejores completand­o –y jugando– en el primer equipo, el Barça B volverá a luchar por el ascenso. Los de Javier García Pimienta –qué mérito tiene lo de este entrenador– disputarán el playoff en Extremadur­a tras lograr la clasificac­ión al ganar al Ibiza en el Johan Cruyff (2-1).

El Barça B quería asegurarse su billete en el primer ‘match ball’, sin especular ni esperar los resultados de otros rivales y cuando aún queda un partido para acabar la segunda fase. El equipo azulgrana se impuso desde el inicio al campeón del grupo, tanto en el juego como en el marcador. Y es que a la media hora, el filial culé ya ganaba 2-0 gracias a los goles de Rey Manaj y Konrad, que llegaron poco después de un primer aviso de Peque en una fantástica acción personal que sacó el portero. Germán, meta del cuadro balear, no pudo evitar el tanto de Manaj, que cabeceó desde el primer palo un córner botado por Collado. El primer tanto dejó tocado al Ibiza, que sin poder reaccionar recibió el segundo a los tres minutos. Konrad, que sigue en racha, remachó un rechace de Germán.

El filial culé pudo resolver el partido antes del descanso. Un tiro al palo de Rey Manaj y otro de Collado que acabaron sacando entre Germán y la madera podrían haber sido una sentencia, que añoró el equipo local en el segundo tiempo, donde apretó los dientes para acabar guardando la mínima ventaja.

Sufrir hasta el final

Los baleares subieron una marcha más tras el descanso y el Barça B, viendo su superiorid­ad en el primer tiempo, se relajó hasta que Davo recortó distancias. El Ibiza se metió en el partido y al filial le entraron los nervios. Lo acusaron y, aunque jamás perdieron el control del choque, acabaron sufriendo más de la cuenta. Es más, los visitantes tuvieron la última ocasión: disparo al palo en el último minuto del añadido.

Finalmente, los blaugrana celebraron la clasificac­ión sobre el césped y estarán en Extremadur­a el próximo día 16, cuando se jugará la primera de las dos eliminator­ias ●

?? FOTO: MANEL MONTILLA ?? Konrad de la Fuente sigue en racha y marcó el segundo gol del Barça B