Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

La Real sufre ante un Elche en inferiorid­ad

➔ Elustondo y Oyarzabal marcaron en el tramo final y noquearon a un equipo ilicitano con diez desde el minuto 11

- Óscar Zárate

➔ La Real reforzó ayer su quinto puesto y se acerca más a Europa tras ganar (2-0) con sufrimient­o pero de forma merecida al Elche, gracias a un testarazo del central Aritz Elustondo y a un golazo de Mikel Oyarzabal en el tramo final. Los ilicitanos, que siguen en descenso, acusaron quedarse con 10 desde el minuto 11 por la expulsión de Raúl Guti a instancias del VAR, que también anuló un tanto a Monreal por un fuera de juego previo de Silva.

Expulsión de VAR de Raúl Guti

Muy mal se le pusieron las cosas al Elche con la temprana expulsión de Raúl Guti, que midió mal ante Gorosabel en la disputa de un balón y le pisó la tibia. En primera instancia, el árbitro cántabro Córdero Vega le mostró la cartulina amarilla al jugador ilicitano, que convirtió en roja tras ser advertido por el VAR y después de ver varias repeticion­es en el monitor de campo del Reale Arena.

Las ocasiones fueron sólo de la Real Sociedad, que dominó con enorme claridad a un Elche en inferiorid­ad numérica y de juego, que ni se asomó al área donostiarr­a.

Gol anulado a Monreal con 0-0

El VAR, con el andaluz Figueroa Vázquez al frente, volvió a ser protagonis­ta en el 27’ al anular un gol de

Monreal por un fuera de juego de milímetros de David Silva. Los de Imanol Alguacil siguieron buscando el gol, aunque pecaron de precipitac­ión ante un Elche que, en un ejercicio de superviven­cia, llegó al descanso manteniend­o el 0-0 inicial.

En la reanudació­n, la Real continuó llegando con gran facilidad a los dominios de Gazzaniga, pero sin lograr traducir su dominio en gol ante un luchador Elche que estuvo más pendiente de defender que de atacar. Tanto fue el cántaro a la fuente que al final de rompió. Un córner perfectame­nte ejecutado por Januzaj lo culminó en gol en el minuto 72 el central Elustondo, con un testarazo tras superar en el salto a Mfulu.

El gol mermó más al conjunto de Escribá, que no pudo empatar ni poner en aprietos a los donostiarr­as, que cerraron la cuenta en el descuento con un golazo de Oyarzabal desde la frontal. Los ilicitanos, muy desgastado­s pero mostrando un espíritu muy solidario, acabaron el partido sin disparar entre los tres palos y siguen metidos en el ‘pozo’ ●

?? FOTO: EFE ?? Oyarzabal cerró la victoria de la Real en el descuento con un golazo desde la frontal