Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El capitán regresa con la propuesta original

➔ Muniain es titular el día que Valverde se decanta nuevamente por el sistema ofensivo de comienzo de Liga

- Carlos Zaballa Bilbao

➔ Ernesto Valverde optó ayer por volver a su idea original, la que le dio muy buenos resultados en la primera parte de la Liga, antes del parón por el Mundial de Qatar. Sancet jugó junto a Dani García y Muniain formó de media punta con Nico y Berenguer en las dos bandas del ataque e Iñaki Williams como hombre más adelantado.

El capitán no disputaba un partido de titular desde el 1 de abril en la visita del Getafe en Bilbao. Después salió desde el banquillo en los compromiso­s frente a Espanyol y Real Sociedad, se perdió cuatro jornadas por una lesión en el sóleo y reapareció contra el Villarreal en La Cerámica el sábado 13 de mayo sustituyen­do a Berenguer.

Ayer, muchos de los balones en la primera mitad pasaron por sus botas y nuevamente volvió a ser un hombre peligroso en la estrategia. Puso el balón de córner que remató de cabeza Yuri Berchiche y que obligó a Iván Villar a realizar una gran intervenci­ón para evitar el 2-0 al filo de coger el camino de los vestuarios. Para entonces, el Athletic había sido superior, con más llegadas. En una de ellas llegó el gol del mayor de los hermanos con un gran remate de cabeza ganando la posición a su compañero en la selección de Ghana Joseph Aidoo. La ventaja local puso justicia a lo visto sobre el verde de San Mamés.

El segundo tiempo empezó de la peor manera posible. El Celta puso el empate a uno en el marcador. Larsen ganó la posición a Aitor Paredes para batir de cabeza a Unai Simón. El Athletic espabiló muy pronto con una buena jugada culminada por Berenguer con un disparo de rosca al segundo palo, allí donde no podía llegar el meta visitante. Fue el premio al buen partido jugado por el ex del Torino, que en el minuto 70 se sacó otro gran lanzamient­o que repelió el larguero. El ‘7’ del Athletic fue sin duda el mejor de los 32 jugadores que saltaron al verde de La Catedral.

Txingurri movió ficha dando entrada a Ander Herrera por Nico Williams. Entonces, el capitán se colocó en la banda izquierda, Sancet adelantó su posición y el ‘23’ pasó a formar el doble pivote junto a Dani García. Muniain siguió aguantando el balón, provocando faltas de los rivales y lanzando balones hacia delante hasta que fue sustituido por Raúl García a falta

El ‘10’ del Athletic no era titular desde el 1 de abril en la visita del Getafe a San Mamés

de un cuarto de hora para finalizar el encuentro. Una triple sustitució­n que también incluyó la del lesionado Dani García. Poco antes, había abandonado el terreno de juego Herrera por una dolencia muscular.

Fueron las peores noticias en una buena tarde. El Athletic se ha colocado séptimo en la clasificac­ión y vuelve depender de sí mismo

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Iker Muniain jugó un buen partido ante el Celta en su regreso a la titularida­d