Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Losl eone sc aen ante sd e lb arça

➔ Un tanto de Hugo Duro pone fin a la racha de diez jornadas de Liga seguidas sin perder de los rojiblanco­s ➔ La igualdad impera a lo largo de todo el encuentro, pero los bilbaínos apenas generan ocasiones de gol

- Iñaki Ugalde

La buena racha de resultados del Athletic estalló en Mestalla a cuatro días vista del cruce de cuartos de final de Copa frente al Barça. Un gol de Hugo Duro bastó y sobró al rocoso Valencia para tumbar a un equipo bilbaíno que quiso, pero no pudo con el sólido entramado defensivo local. Los leones no supieron traducir su mayor posesión de balón en ocasiones ante la portería local. Intención no les faltó, precisión sí.

Pronto quedó claro que el equipo de Valverde tenía una tarde rara. Los rojiblanco­s, uniformado­s de azul clarito esta vez, tocaban con sentido, buscaban las bandas para llegar al área rival y centraban con sentido incluso, pero eran incapaces de generar ocasiones. Salvo Nico Williams, que tuvo dos bien claras antes del descanso y que fue sustituido en el minuto 82 cojeando de una pierna, el resto de sus compañeros apenas apareció en ataque.

Lo peor de todo fue que lejos de mejorar en la segunda parte, el Athletic se mantuvo de una manera más o menos similar y el Valencia, en cambio, aprovechó una de sus contadas llegadas para marcar y sentenciar. Un gran gol tras un centro medido de Gayà y un impecable cabezazo de Hugo Duro en salto con Yuri. Sancet había gozado antes la posibilida­d de hacer el 0-1 y Unai Gómez la tuvo luego para firmar el 1-1, pero ni por esas.

Cambios en el doble pivote

Baraja, tras el fiasco copero frente al Celta, apostó por el mismo once titular que venía de ganar por goleada en Liga en Cádiz. Javi Guerra, de esta manera, volvió a quedarse en el banquillo. Los locales se plantaron sobre el césped con su sistema 4-4-2.

Valverde tiró de su bloque titular habitual con dos cambios. Ambos en el doble pivote. Ander Herrera y Beñat Prados ocuparon en esta ocasión los puestos de los más habituales Galarreta y Vesga. Este último viajó con el equipo, pero fue el descartado de la lista de 24 por problemas musculares.

El Athletic comenzó el partido en plan mandón ante un Valencia replegado y dispuesto a sorprender a la menor ocasión posible a la contra. Nico Williams dispuso así de sus dos claras ocasiones frente al marco local, pero en ambas remató a las manos de Mamardashv­ili. El Valencia, con el cambio obligado de Yaremchuk por el lesionado Canós, mejoró y acabó volcado en la portería de Unai Simón con varias jugadas de estrategia seguidas. Guillamón lo intentó desde fuera del área y Yaremchuk, de cabeza, hizo que el portero internacio­nal del conjunto bilbaíno evitara el 1-0 al borde del descanso con un taconazo a córner que ni el árbitro acertó a apreciar, puesto que dio saque de puerta.

La segunda mitad arrancó con una buena jugada del Athletic que Sancet no acertó a culminar. El Valencia, cada vez más seguro en la contención, anuló poco a poco a un conjunto bilbaíno incapaz de dar velocidad y precisión a su fútbol de creación. Los locales, en cambio, aprovechar­on una buena jugada por banda para que Hugo Duro, de cabeza, culminara un preciso centro de Gayà.

Galarreta, con 1-0 en el minuto 61, sustituyó a Herrera antes del saque de centro. Baraja, por su parte, retiró a Fran Pérez para meter a Thierry y adelantar a Foulquier al interior. Como el dominio rojiblanco no surgía efecto, Valverde optó por meter primero a Unai Gómez y Villalibre y minutos más tarde a Raúl García y Adu Ares. Baraja reaccionó dando entrada a Javi Guerra y Jesús Vázquez. Los locales supieron cerrar filas hasta cantar victoria ante un Athetic que vuelve a perder

¿ La p regunta puñetera

Para que está el VAR si a Villalibre le hacen un penalti como una casa y nadie lo ve?

?? FOTO: GETTY ?? Alared Hugo Duro firmó el gol de la victoria con este remate de cabeza pese a la oposición de Yuri