Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

La afición tiene el premio que se merece

San Mamés registra la tercera mejor asistencia de su historia con 50.953 espectador­es

- Carlos Zaballa Bilbao

La hinchada zurigorri volvió a ofrecer una nueva muestra de lo que es apoyar a un equipo, tanto a lo largo del día como en el transcurso del partido. Tanto es así que San Mamés registró la tercera mejor asistencia de toda su historia en un partido entre semana, a las nueve y media de la noche y televisado en abierto. 50.953 espectador­es presenciar­on en directo el AthleticBa­rça. El mejor dato se produjo en la vuelta de la semifinal del torneo del KO ante Osasuna de la temporada pasada jugada el 4 de abril de 2023, con 51.544 aficionado­s presentes en las gradas. La segunda mejor asistencia se dio el pasado 13 de enero en el derbi ante la Real (51.475).

La ocasión lo merecía. Estaba en juego el pase a las quintas semifinale­s seguidas. Desde las seis y media de la tarde ya se agolpaban aficionado­s en la entrada del Carlton, el hotel donde se concentró el equipo por la mañana, incluido Iñaki Williams, que aterrizó en Loiu sobre las 11 horas procedente de la capital de Costa de Marfil después de la eliminació­n de Ghana en la Copa de África. Los jugadores salieron a las 19.45 y a esa hora estaba repleta de hinchas la confluenci­a de la Gran Vía con el Sagrado Corazón y los aledaños del campo haciendo pasillo a la espera del autobús del equipo. La llegada al estadio fue apoteósica. A partir de ese momento, fue el turno de los jugadores. El partido comenzó de la mejor manera posible con el gol de Gorka Guruzeta antes del cumplirse el primer minuto de juego. Tres después, el donostiarr­a dispuso de una buena ocasión para ampliar la ventaja con un remate alto a un centro de Adu Ares desde la banda derecha.

El Barça comenzó a estirarse

después de la sorpresa que se encontró en San Mamés, con Pedri manejando el juego. El mayor dominio visitante tuvo el premio del empate con remate de Lewandowsk­i dentro del área en un despeje de Yuri. El delantero polaco puso el pie izquierdo y el balón sorprendió a Julen Agirrezaba­la. Lo peor estaba por llegar. Lamine Yamal se fue de Vesga en la banda derecha, se metió hacia el centro y su disparo con la zurda se coló pegado al palo derecho de la meta local.

El Athletic intentó equilibrar el marcador con sendos lanzamient­os de Nico Williams y Sancet y el apoyo continuo de la grada y Ferrán Torres también dispuso de la ocasión de ampliar la ventaja con un disparo que sacó muy bien Agirrezaba­la.

La segunda parte también comenzó bien. Sancet remató con la cabeza de forma magnífica un buen pase de Nico Williams para hacer el 2-2. Para entonces, Valverde ya había movido ficha dando entrada a Unai Gómez por Vesga en busca del empate.

Los leones salieron mucho mejor de vestuarios que su rival. El ‘8’ dispuso de otro remate con la testa que se fue alto poco después de anotar su primer tanto en la Copa. Para la hora de juego salió Iñaki Williams en busca del pase a semifinale­s. Yamal se plantó solo ante Agirrezaba­la, pero picó el balón fuera y a partir de ese momento la segunda parte fue del Athletic. Nico y nuevamente Sancet tuvieron el tanto de la victoria, aunque nuevamente el joven delantero culé perdonó el gol del triunfo con la portería vacía.

La eliminator­ia se fue a la prórroga y entonces apareció Iñaki Williams, el deseado, para encarrilar la victoria. El ‘9’ del Athletic ha regresado en plena forma. Su hermano puso el broche de oro a una gran noche

La hinchada realizó un recibimien­to apoteósico al equipo a su llegada al campo

?? FOTOS: JUAN ECHEVERRÍA ?? Bilbao registró el ambiente de las grandes noches. El recibimien­to al equipo cuando llegó aSan Mamés fue apoteósico
 ?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? San Mamés volvió a registrar una gran entrada