Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Mallorca y Real Sociedad, sin pegada

➔ El equipo vasco no supo traducir en goles su dominio en Son Moix y el empate deja todo abierto para la vuelta del 27 de febrero en el Reale Arena

-

Combate nulo entre el Mallorca y la Real en Son Moix. Ambos equipos carecieron de pegada en el primer asalto de las semifinale­s de Copa y firmaron anoche un 0-0 que deja todo abierto para la vuelta del próximo 27 de febrero en el Reale Arena.

El Mallorca afrontó el duelo con las bajas de lesionado Maffeo y del sancionado Raíllo. La Real, por su parte, no pudo contar con su capitán, Mikel Oyarzabal, que recibió un golpe en un muslo ante el Girona el pasado sábado y no entró en la lista. En las filas del equipo de Imanol, que presentó seis cambios en Palma, reaparecie­ron el japonés Kubo, que jugó en punta junto a Sadiq, y el maliense Hamari Traoré tras sus participac­iones en las Copas de Asia y África, respectiva­mente.

El Mallorca apostó por un juego directo, presionand­o arriba a los centrales Zubeldia y Le Normand, a quienes no dejó de ayudar Zubimendi, mientras que los guipuzcoan­os practicaro­n un fútbol combinativ­o y de control del balón para intentar superar a la bien plantada ‘defensa de cinco’ de los de Aguirre, que jugaron sin ningún tipo de complejo ante un equipo de Champions.

En el minuto 11, Barrenetxe­a pidió penalti tras caer dentro del área ante Gio González, pero Muñiz Ruiz no vio nada punible. La primera gran ocasión del encuentro corrió a cargo de Abdón, autor de seis goles en esta Copa, con un chut a bote pronto en el 28’ que levantó al público de sus asientos en un Son Moix que casi se llenó. La Real, pese a que contó con una posesión de balón cercana al 70%, estuvo incómoda frente a un combativo Mallorca. Dani Rodríguez buscó también el 1-0 con un remate en el 34’ que se estrelló en la zaga realista. Poco después, los de Imanol pudieron adelantars­e con un testarazo de Sadiq que se marchó por encima del larguero. Sin goles se llegó al descanso tras una primera parte competida.

En la reanudació­n, el Mallorca se le siguió atragantan­do a los donostiarr­as con su presión alta. Abdón tuvo de nuevo el gol en sus botas (52’), pero su disparo rozó el palo. Justo después, Sadiq tampoco acertó tras rematar con la barriga en boca de gol un pase de ‘Barrene’, el más activo del ataque realista.

Al Mallorca le flojearon las piernas por su gran esfuerzo y el equipo vasco volvió a estar muy cerca del 0-1 en el 58’. Brais sacó un latigazo que despejó Greif y en el rechace, Sadiq, que arrancó en fuera de juego, envió el balón al lateral de la red.

Sadiq, muy fallón

En la recta final de la contienda, Aguirre dio entrada a Muriqi por el fatigado Abdón para refrescar su ataque. A los bermellone­s les costó defender ante una Real cada vez más incisiva. En el 71’, Sadiq falló

Gran trabajo defensivo del conjunto balear, que acabó dando por bueno el 0-0

una clamorosa ocasión a puerta vacía tras una asistencia de Kubo.Con los blanquiazu­les mandando claramente frente a un Mallorca metido en la ‘cueva’, Aguirre pareció dar por bueno el 0-0 y apostó por un triple cambio de contención en el centro del campo, en el que destacó el debut de Radonjic, refuerzo invernal de los mallorquin­istas, y dejó solo en punta a Muriqi. El conjunto balear, que luchó con bravura de principio a fin, acabó pidiendo la hora ante una Real que no fue capaz de traducir su dominio en goles

?? FOTO: EfE ?? Mallorca y Real Sociedad disputaron un duelo muy competido en Son Moix, donde no se movió el marcador tras 90 minutos intensos