Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Nanclares da el billete a las ‘semis’

➔ La portera es la mejor leona en los 90 minutos y en la prórroga y también resulta decisiva en la tanda de penaltis que sentencia el pase

- Carlos Zaballa

Athletic, 1 (7)

Nanclares, Elexpuru, Landaluze, Maddi, Nerea Nevado (Gara, min. 105), Sara Ortega (Bibi, min. 91), Itxaso, Maite Zubieta (Oguiza, min. 105), Pinedo (Mariana, min. 91), Azkona (Zugasti, min. 91), Nahikari (Amezaga, min. 79)

Costa Adeje Tenerife, 1 (6)

Aline Reis, Clau Blanco (Estella, min. 100), Agus Barroso, Patri Gavira, Pisco, Noelia Ramos, Thais Ferreira, Koko Ange, Paola (Aleksandra, min. 100), Blom (Monday, min. 88), Babajide

Goles: 1-0: Elexpuru (min. 10); 1-1: Gavira (min. 23)

Espectador­es: 1.193

Árbitra: Planes Terol. Amonestó a Natalia Ramos, Itxaso, Maite Zubieta, Clau Blanco, Patri Gavira (min. 92). Expulsó a Itxaso por doble amarilla (min. 110)

Tanda de penaltis: Por el Athletic marcaron Mariana, Maddi, Elexpuru, Gara, Bibi, Landaluze y Oguiza y fallaron Zugasti y Amezaga. Por el Tenerife, anotaron sus lanzamient­os Pisco, Natalia Ramos, Patri Gavira, Agus Barroso, Monday y Aleksandra y erraron Babajide, Thais Ferreira y Estella.

➔ El Athletic jugará nuevamente las semifinale­s de la Copa de la Reina tras superar al Tenerife en la tanda de penaltis. Los noventa minutos y la prórroga finalizaro­n con empate a uno tras los goles materializ­ados por Elexpuru y Patri Gavira, pero las leonas fueron mejores desde el punto fatídico. Nanclares fue la futbolista más decisiva. La cancerbera tuvo una gran actuación en los 120 minutos y además detuvo a Estella la última pena máxima que permitió a Oguiza poner la sentencia.

David Aznar ha salido con un once muy ofensivo. A los diez minutos, Elexpuru ofreció una muestra más de que pasa por un gran momento de forma en la temporada de su explosión en la elite. La lateral bilbaína se sacó una carrera por la banda derecha y salvó la salida de la portera picando el balón al palo corto. Un golazo.

Curiosamen­te, el 1-0 espoleó al Tenerife, que poco después puso el equilibrio en el marcador con una jugada a balón parado. Natalia Ramos sacó un córner, Patri Gavira ganó la posición a las defensas yéndose al primer palo para picar de cabeza la pelota a las redes locales. Un minuto después, las canarias estuvieron a punto de adelantars­e en el luminoso con otro remate con la testa de Blom que obligó a Nanclares a sacar una gran mano. El balón cayó en la misma línea de gol tras pegar en el travesaño.

A partir de ese momento, el juego y las ocasiones solo tuvieron un color, el rojiblanco, con la excepción de un susto final antes de que la colegiada Planes Terol pitara el descanso. Ane Azkona en dos ocasiones, Nerea Nevado y Clara Pinedo han dispuesto de oportunida­des para romper el empate, pero en el 46’ Itxaso ha tratado de despejar de cabeza y Nanclares volvió a sacar una mano milagrosa para salvar el fuego amigo.

Las canarias fueron mejores en la segunda parte, que no registró ocasiones claras a excepción de un remate de cabeza muy claro de Patri Gavira en el segundo palo. Nanclares tuvo que volver a intervenir sacando una gran mano.

A la prórroga

Aznar movió ficha dando entrada a Nahikari por Jone Amezaga, pero el partido se fue a la prórroga. Entonces, el técnico local sacó al campo a Mariana, Bibi y Zugasti por Pinedo, Sara Ortega y Azkona. El de Talavera de la Reina trató de reforzar su centro del campo y la defensa para controlar el dominio visitante.

Koko no acertó a rematar un balón en la primera parte de la prórroga y en el minuto 100 la colegiada se ’comió’ un penalti de la marfileña sobre Jone Amezaga. La murciana interpretó carga legal, pero la atacante visitante empujó a la extremo de Zalla por detrás. La afición volvió a pedir otra pena máxima sobre la misma jugadora local en la segunda parte del tiempo extra, pero en esa ocasión fue mucho menos clara.

El Athletic se quedó con una jugadora menos sobre el terreno de juego en el minuto 100 por doble cartulina amarilla de Itxaso. Las locales apretaron en los últimos quince minutos de la prórroga e incluso Amezaga dispuso de la ocasión para batir a Aline Reis en la última jugada, pero el disparo se fue desviado. La colegiada, muy protestada por la grada, ha pitado el final.

El pase a las semifinale­s se decidió en los penaltis. La tanda inicial acabó con empate a tres. Por parte local, marcaron sus lanzamient­os Mariana, Maddi y Elexpuru y fallaron Zugasti y Amezaga. Pisco, Natalia Ramos y Patri Gavira anotaron por las canarias, con errores de Babajide y Thais Ferreira. Nanclares detuvo el último lanzamient­o de Estella y Oguiza anotó el suyo.

El equipo rojiblanco conocerá el viernes a su rival, ya a doble partido, en la eliminator­ia que da el pase a la final que se disputará el 18 de mayo

?? FOTO: ATHLETIC ?? Decisiva Nanclares jugó un gran partido y además resultó decisiva en la tanda de penaltis para lograr el pase a semifinale­s