Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Berenguer suma y sigue ‘a lo bajini’

➔ El extremo ya lleva siete goles esta temporada, seis en Liga y uno en Copa

- Carlos Zaballa

➔ Alex Berenguer suma y sigue ‘a lo bajini’, la frase que se ha puesto de moda para referirse a la progresión del Athletic. Ir escalando puestos en la clasificac­ión sin hacer demasiado ruido, algo que se puede hacer extensivo al navarro, que ya suma siete goles esta temporada, seis en Liga y uno en Copa. Es el tercer mejor artillero por detrás de Gorka Guruzeta e Iñaki Williams, ambos con diez. El bilbaíno empató con el donostiarr­a con el tercer gol de la noche de ayer ante el Girona.

La primera mitad fue trepidante. Nada más comenzar, Berenguer aprovechó el regalo de Aleix García para anotar el 1-0 casi en la primera jugada del partido. El extremo recogió un balón cedido en paralelo al área por el centrocamp­ista del Girona para batir con la zurda a Gazzaniga. La pelota entró pegada al palo derecho del meta argentino. Poco después, Iñaki Williams tuvo la oportunida­d de hacer el segundo tras un pase de la muerte de Guruzeta, pero el bilbaíno la mandó fuera. Inmediatam­ente, Tsygankov tuvo la suya con un disparo con la zurda desde la banda derecha que obligó a intervenir a Unai Simón. El portero de Murgia siempre aparece.

El ucraniano mandó fuera otro disparo a los veinte minutos de juego y en la jugada siguiente el colegiado, Sánchez Martínez le perdonó como mínimo la tarjeta amarilla a Yangel Herrera por una entrada con los tacos sobre el tobillo de Galarreta.

Iñaki Williams volvió a tener en sus botas el 2-0. El bilbaíno lo hizo todo. Condujo el balón, se metió hacia dentro y la zurda disparó a la cepa el poste izquierdo de la meta visitante. Herrera también dio el susto a la grada con un lanzamient­o con rosca que salió fuera por poco y la primera mitad acabó con un remate de cabeza del ‘9’ del Athletic a las manos de Gazzaniga.

El Girona mejoró tras el paso por los vestuarios, posiblemen­te espoleado por la reprimenda de Míchel tras una mala primera mitad. Pero cuando mejor estaban los gerundense­s, llegó el segundo de Berenguer. Guruzeta, uno de los grandes destacados cayendo a banda y jugando por dentro más como media punta que como ariete, robó el balón en la banda derecha y su pase al área lo remató el ex del Torino a las redes visitantes.

El gol afectó al segundo clasificad­o de Liga, muy blando en defensa a lo largo de todo el encuentro y sin punch en ataque. Iñaki Williams marcó el tercero con otro disparó que entró tras pegar en el palo. Ya en ese momento, el Girona era un manojo de nervios en defensa.

Valverde movió ficha dando entrada a Sancet por Unai Gómez y a Nico Williams por Guruzeta, uno de los mejores en la novena victoria seguida en San Mamés, siete de Liga y dos de Copa.

Eric García recortó distancias en un grave despiste defensivo de los rojiblanco­s. El partido se puso feo con más de veinte minutos por delante, pero finalmente valieron los tres goles de los leones, dos de ellos de Berenguer ●

El navarro salió de titular en la banda izquierda en lugar de Nico Williams

?? FOTO: GETTY ?? Doblete Alex Berenguer marcó los dos primeros goles del Athletic ante el Girona para ponerse con siete, seis en Liga y uno en Copa
 ?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Lesionado Lekue tuvo que abandonar el campo lesionado en el minuto 30