Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Guruzeta pone la única nota positiva

El delantero marca su segundo gol fuera de casa cinco días después de renovar su contrato hasta 2028

- Carlos Zaballa Bilbao

Todo salió mal excepto una cosa. El gol anotado por Gorka Guruzeta en la última jugada de la primera mitad que dio algo de vidilla al Athletic en la segunda, concretame­nte hasta que Jonny Cardoso puso el definitivo 3-1 en el marcador.

El delantero donostiarr­a remató de cabeza de forma magnífica a las redes de Rui Silva un córner botado por Alex Berenguer. Habían pasado ya siete minutos de prolongaci­ón y muchas cosas en contra: el gol del Chimy Ávila tras un gran centro de Willian José, el anotado en propia puerta por Yuri Berchiche, la expulsión de Nico Williams tras ver doble cartulina amarilla, la segunda por aplaudir al colegiado Cuadra Fernández, y la lesión muscular del zarauztarr­a, que tuvo que abandonar el terreno de juego sustituido por Imanol García de Albéniz.

De esta manera, el donostiarr­a se coloca en solitario como pichichi del equipo rojiblanco con once dianas, una más que las anotadas por Iñaki Williams, y se saca así la “espinita” que reconoció el jueves ante los medios en Lezama, marcar fuera de casa. Hasta ayer, nueve de sus diez tantos habían sido en San Mamés. Solo había visto puerta a domicilio en El Sadar en la segunda jornada de Liga.

Su gol permitió al Athletic soñar al menos con el empate a pesar de la dificultad que tenía jugar con uno menos toda la segunda parte. Iñaki Williams, suplente ayer pensando en la cita del jueves contra el Atlético que puede dar el pase a una nueva final de Copa, salió tras el descanso y poco después Valverde trató de meter ritmo al encuentro con la entrada de Unai Gómez por Ruiz de Galarreta, pero llegó el 3-1 del futbolista estadounid­ense y entonces las opciones de lograr un resultado positivo quedaron a merced de un auténtico milagro.

Dani García también entró al terreno de juego sustituyen­do a Beñat Prados. De esta manera, Txingurri dio descanso al navarro y al eibartarra pensando ya en la cita ante los colchonero­s. El centrocamp­ista de Zumarraga no jugaba desde el pasado 10 de noviembre, cuando relevó a Mikel Vesga en la visita del Celta a San Mamés. Primero jugó de centrocamp­ista y después de central cuando Paredes dejó el terreno de juego para evitar ver la quinta tarjeta y causar baja ante el Barça como Vivian y Nico Williams.

Otro tanto se puede decir de Imanol. El lateral de Gallarta no jugaba desde el 29 de octubre, en la visita

Imanol y Dani García vuelven a jugar después de mucho tiempo sin hacerlo

del Valencia a San Mamés. Su mala actuación en ese partido le ha mantenido en el ostracismo. Txingurri alabó el trabajo que realizó en Sevilla. “Imanol ha estado muy bien, ha ido para adelante. Dani nos podía ayudar en el medio y ya cuando nos han hecho el tercero he pensado que era mejor cambiar a Paredes y él ha jugado de central”, explicó el entrenador

?? FOTO: GETTY ?? El único gol visitante Gorka Guruzeta celebra el 2-1 que marcó de cabeza en la última jugada de la primera parte