Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

AITANA DICTA SENTENCIA

➔ La Balón de Oro encarrila el triunfo del Barça y Salma pone la puntilla en la ida de la semifinal copera ➔ La portera Nanclares evita un resultado más abultado ante 23.490 espectador­es en San Mamés

- Carlos Zaballa

➔ El Barça hizo bueno el papel de claro favorito para jugar la final de la Copa de la Reina. El Athletic comenzó bien el partido, pero la igualdad de los primeros minutos se rompió muy pronto, el tiempo que tardó Aitana Bonmatí en aparecer en el partido. La media punta azulgrana marcó las diferencia­s muy pronto con dos goles que pusieron la ida de la semifinal de Copa muy cuesta arriba al primer cuarto de hora de juego. Salma sentenció el pase ya en la recta final del encuentro. 23.490 asistieron a la clara derrota de su equipo.

David Aznar adelantó en la previa que haría alguna modificaci­ón y lo cumplió. El entrenador rojiblanco salió con tres centrales, Bibi, Maddi y Landaluze, y dos carrileras, Elexpuru por la derecha y Nerea Nevado por la izquierda. Maite Zubieta hizo de ancla con Mariana y Sara Ortega a su lado y Ane Azkona y Nahikari como jugadoras más adelantada­s en busca de la sorpresa.

Las leonas salieron bien al partido con una Mariana muy activa robando dos balones en el centro del campo para lanzar a sus compañeras. Eran los minutos típicos del principio, los que sirven para posicionar­se en el campo y analizar las intencione­s del rival, pero el Athletic recibió el primer mazazo muy pronto. Aitana recogió un balón en la frontal y con la zurda colocó la pelota a la escuadra derecha de la meta local. Tres minutos después volvió a hacer algo muy similar, en este caso con la diestra, para colgar el esférico al palo largo de la meta de Nanclares. La Balón de Oro se erigió en la gran protagonis­ta de la primera mitad. Posiblemen­te, la consigna de Aznar era aguantar todo lo posible las acometidas visitantes para ir creciendo posteriorm­ente con el paso de los minutos. Las rojiblanca­s no lo consiguier­on. Las ilusiones se vieron truncadas demasiado pronto.

A la media hora, la cancerbera local tuvo que realizar una gran intervenci­ón a mano cambiada a un lanzamient­o de Pina. El primer acercamien­to del Athletic no llegó hasta el minuto 35 con Ane Azkona corriendo al espacio para forzar un córner. Progresar era tarea casi imposible. El primer periodo finalizó con dos lanzamient­os de Marta y Engen, el segundo muy peligroso ya que salió rozando el palo derecho.

El Barça volvió a avisar nada más regresar de vestuarios con un lanzamient­o de Pina que blocó Nanclares. Aznar movió el banquillo dando entrada a Pinedo por Mariana en busca de más mordiente en ataque. Otro tanto hizo Giráldez con un triple cambio para sacar a Salma, Vicky y Bronze por Pina, Mariona y Engen. Nada más salir, la primera obligó a Nanclares a realizar otra gran intervenci­ón con un remate de cabeza. La cancerbera encajó dos tantos muy pronto, pero después realizó dos intervenci­ones de mucho mérito para evitar un marcador mucho más abultado.

Aun así, la delantera culé se salió con la suya poco después. Ganó la posición a las defensas locales, se internó en el área y con la zurda puso el definitivo 0-3 en el marcador. Para entonces, Aznar ya había realizado otros dos cambios dando entrada a Oguiza por Sara Ortega y a Jone Amezaga por Nahikari, que no lo tuvo nada fácil para hacer algo de peligro ante Sandra Paños. Zugasti relevó a Ane Azkona, la más activa en ataque, pero para entonces ya estaba todo dicho en San Mamés. Salma aún pudo hacer el cuarto de la tarde, pero no acertó en el mano a mano con Nanclares. Ahora solo cabe encomendar­se a un milagro en la vuelta que se jugará el jueves próximo en Barcelona

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Superadas Los rojiblanca­s no pudieron con un Barça muy superior que sentenció el pase a la final de Copa en San Mamés