Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

LA FORTALEZA ROJI BLANCA

➔ Unai Simón ya acumula 15 porterías a cero en 29 partidos de Liga tras el 2-0 del sábado ante el Alavés ➔ El de Murgia encabeza el trofeo Zamora con una media de 0,89 tantos encajados por cita disputada ➔ El Athletic es el equipo con más encuentros sin

- Carlos Zaballa

➔ “Es un portero de talla mundial. Lo demuestra cada día”. Las palabras de Ernesto Valverde pronunciad­as después de ganar al Alavés reflejan la importanci­a que tiene Unai Simón en el Athletic. El cancerbero de Murgia volvió a dar una exhibición. No tuvo que aparecer demasiado, pero lo hizo con nota cuando fue necesario, en la primera media de partido, cuando el equipo albiazul creó peligro sobre todo con las internadas por la banda izquierda de Carlos Vicente. Al cuarto de hora de juego realizó una gran intervenci­ón a un remate de cabeza a bocajarro de Guridi y a la media hora desvió el penalti lanzado por Luis Rioja por una falta de Nico Williams sobre Gorosabel, el lateral que tiene pie y medio en el Athletic. Ese fue el punto de inflexión del partido. En la jugada siguiente, Gorka Guruzeta hizo el 1-0 con un remate con el exterior del pie en el primer palo y cinco minutos después anotó el segundo al rematar un balón que no pudo controlar Iñaki Williams. El donostiarr­a mandó la pelota rasa allí donde no podía llegar Sivera.

Los leones controlaro­n mucho mejor el partido en el segundo periodo para sumar su undécima victoria en casa conseguida casi mano a mano entre los dos jugadores que ocupan los dos extremos del campo, el portero y el delantero centro.

El Athletic y su portero titular en la Liga acumulan 15 puertas a cero en 29 partidos. Más de un 50%. Los leones no han tenido que recoger el balón de su propia portería en las compromiso­s jugados tanto en casa como fuera ante Cádiz (3-0 y 0-0), Almería (3-0 y 0-0), Las Palmas (1-0 y 0-2), Mallorca (4-0 y 0-0) y Alavés (0-2 y 2-0); en San Mamés frente a Rayo (4-0), Atlético (2-0) y Barça (0-0) y a domicilio contra Osasuna (0-2) y Sevilla (0-2).

Unai Simón es el único león que ha jugado los 29 encuentros del torneo de la regularida­d para acumular un total de 2.610 minutos. En ellos ha encajado 26 dianas, a una media de 0,89 tantos por encuentro disputado, lo que le vale para liderar el Zamora cuando solo falta un cuarto de campeonato. El Alavés reconoció el sábado la ilusión que

le haría alcanzar este galardón para el que hay que disputar al menos 28 citas con 60 minutos jugados en cada una de ellas. “Me haría mucha ilusión el trofeo Zamora, pero no pienso en ello porque es algo con lo que al principio de temporada no cuento”, dijo en la sala de prensa de San Mamés. La temporada pasada recayó en el azulgrana Ter Stegen, que acumuló 26 porterías a cero y solo encajó 18 goles en 37 partidos. El Barça acabó proclamánd­ose campeón.

El conjunto de Valverde es el segundo menos goleado por detrás del Real Madrid, que lleva una portería a cero menos y solo ha tenido que recoger el balón de sus propias redes en 20 ocasiones y eso que el sábado Osasuna le batió en dos ocasiones.

Los leones tienen números espectacul­ares a nivel ofensivo y también defensivo, en parte gracias al gran trabajo de Unai Simón, al que no se le recuerda un error gordo esta temporada. Un portero de talla mundial, en palabras de su entrenador ●