Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Cuarta victoria seguida en la Liga

➔ Oguiza, de cabeza, y Sanadri con un gran gol a pase de Nerea Nevado sentencian al Valencia para mirar a la zona noble de la tabla

- Carlos Zaballa

➔ El Athletic ha cogido carrerilla en la segunda vuelta de la Liga F. Después de caer eliminadas ante el Barça en las semifinale­s de Copa, dejando una muy buena impresión en la vuelta jugada en la Ciudad Condal, las rojiblanca­s derrotaron en la tarde ayer al Valencia en la vigésima jornada para continuar así con su escalada en la tabla. El equipo de David Aznar suma su cuarta victoria consecutiv­a en el torneo de la regularida­d después de ganar a Sporting de Huelva y Levante a domicilio y Betis en casa.

El entrenador rojiblanco volvió al sistema original de cuatro defensas después de salir con tres centrales y dos carrileras en los partidos anteriores, entre ellos las dos citas ante las azulgrana.

El Valencia saltó mejor al encuentro. Martí y especialme­nte Anita Marcos con un disparo cruzado fueron las primeras en avisar, pero a poco a poco el Athletic tomó el dominio del partido para llegar en un mayor número de ocasiones al área rival, con una muy activa Nahikari. La delantera donostiarr­a se movió entre líneas para hacer jugar a sus compañeras. Fue una de las leonas más destacadas hasta que fue sustituida por Sara Ortega pasada la hora de juego.

Suyo fue un gran pase hacia Ane Azkona que la de Iruña no pudo controlar bien para quedarse sola con toda la portería vacía para hacer el 1-0. Fue la mejor ocasión de las locales antes de tomar el camino de los vestuarios, justo después de que Pauleta estrellara un balón al travesaño con un lanzamient­o de larga distancia. A la media hora, Maite Zubieta lo intentó con un disparo que salió alto y cuando faltaban ocho minutos para el descanso, Canales tuvo que blocar un remate de Nahikari a pase desde la banda derecha de la lateral Ane Elexpuru.

Las locales siguieron insistiend­o tras el descanso y muy pronto llegó el primer gol. Nerea Nevado, otra de las grandes destacadas, botó un córner e Irene Oguiza se adelantó a las defensas para hacer de cabeza el 1-0 con Canales saliendo en falso. La centrocamp­ista de Durango festejó de esta manera su regreso a la competició­n tras un largo periodo de baja por lesión.

Molina le robó la cartera a Azkona cuando la navarra encaraba sola a la portera visitante, Nahikari lo intentó con un disparo, lo mismo que Asun sin problemas para Nanclares. El Athletic no sufría y así llegó el segundo tanto de la tarde con un gran pase al espacio de la lateral izquierda de Santurtzi para Sanadri. La delantera definió perfectame­nte colocando el balón al segundo palo ante la salida de la cancerbera visitante.

A partir de ahí, el Valencia trató de recortar distancias, apretando mucho en los últimos minutos, y lo pudo conseguir con una doble ocasión de Anita Marcos, la primera con un lanzamient­o que salió desviado y la segunda con una volea desde el punto de penalti que obligó a Nanclares a realizar la mejor intervenci­ón de la tarde.

Las locales lograron mantener la renta en el luminoso y los 983 espectador­es presentes en el campo 2 de las instalacio­nes de Lezama se fueron felices a sus casas por ver una nueva victoria de su equipo, que alcanza los 32 puntos y mira a la zona noble de la tabla clasificat­oria ●

?? FOTO: ATHLETIC ?? Irene Oguiza
FOTO: ATHLETIC Irene Oguiza La centrocamp­ista de Durango celebra el 1-0 marcado nada más comenzar la segunda parte con un remate de cabeza al saque de un córner