Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Balaídos es terreno abonado

En sus seis visitas al estadio vigués el Eibar ha perdido solo una vez y acumula cuatro victorias consecutiv­as, la última la pasada temporada

- Bruno Parcero

Balaídos no es un campo que esta temporada sea un escenario deseado para ir a jugar. La excelente temporada del Celta ha convertido el estadio vigués en una salida compleja en la que sólo Real Madrid, Atlético, Valencia y Athletic han logrado ganar. El Barça, sin ir más lejos, se llevó cuatro. También es cierto que no es un fortín, pero visitar Vigo no parece la mejor de las salidas.

Sin embargo, Balaídos para el Eibar es un campo que se le da especialme­nte bien. Allí ha jugado en seis ocasiones y en cuatro de ellas consiguió salir con los tres puntos en el bolsillo, mientras que en otra hubo repartos de puntos. Sólo una vez ha perdido el Eibar en Vigo y para eso hay que remontarse al 10 de febrero de 1991, en la primera visita de los armeros al estadio vigués cuando ambos militaban en Segunda División. Entonces los célticos, dirigidos por Txexu Rojo , se impusieron por 2-1 pese a que Luluaga adelantó a los de Mikel Etxarri de penalti. De penalti también empató Fabiano en la segunda mitad para lograr la victoria con un tanto de Salvador Mejías a cinco minutos de la conclusión.

Regresaría el Eibar a Balaídos 10 meses después logrando su único empate (1-1). Entonces el céltico Salillas adelantó a los gallegos al inicio de la segunda parte, pero un tanto de Artetxe en el minuto 65 dejó la cosa en tablas.

Un triunfo para soñar

Desde aquel mes de diciembre de 1991 el Eibar ha regresado a Balaídos en cuatro ocasiones y en las cuatro ha logrado la victoria. La primera de ellas es muy recordada ya que se produjo en la penúltima jornada de liga de la temporada 2004/05 cuando el equipo también dirigido entonces por José Luis Mendilibar tuvo que ir a jugar a Vigo un partido que llegó envuelto de mucha polémica y en el que ambos equipos se jugaban el ascenso. El Eibar acudía a Vigo necesitado de una victoria para aspirar a subir a Primera en la última jornada y pese, a que visitaba al líder, la ocasión parecía propicia para ganar, no en vano una semana antes de aquel choque los celestes ha- bían celebrado por todo lo alto el ascenso tras derrotar a domicilio al Xerez. Sin embargo, el partido fue impugnado por alineación indebida del canterano Toni Moral y al Celta le fueron retirados cautelarme­nte los tres puntos conseguido­s en Chapín. El ascenso del Celta sería una realidad derrotando al Eibar, lo que dificultab­a la misión armera, pero el conjunto azulgrana dio la gran sorpresa y se impuso claramente a los célticos por 1-2 con goles de Joseba Llorente y Alberto Suárez. Juan Sánchez anotó el tanto de los celestes, que afrontaron desquiciad­os el partido y tuvieron que aplazar el ascenso a la última jornada en Lleida, mientras que el Eibar se quedaría finalmente a las puertas.

Dos años más tarde, con los gallegos de vuelta a Segunda, el Eibar de Manix Mandiola volvía a vencer en Balaídos por 0-1 gracias a un tanto de David Zurutuza, que superó a Pinto a nueve minutos del final. Hristo Stoichkov era el técnico celeste.

La temporada siguiente volverían a verse las caras, aunque en los banquillos ya estaban Pepe Murcia y Carlos Pouso. Sin embargo los armeros, fieles a la tradición, volvieron a ganar al imponerse por 1-2 con tantos de Carlier y Paco Sutil que hicieron inútil el postrero gol de David Rodríguez.

La última victoria armera, la primera en Primera, se produjo en la primera vuelta de la pasada temporada cuando los de Garitano vencieron con un solitario tanto de Manu del Moral y una extraordin­aria actuación de Xabi Irureta que mantuvo su puerta a cero pese al acoso de los de Berizzo.

El sábado Celta y Eibar volverán a verse las caras un peldaño más arriba, con ambos equipos peleando por Europa. Volver a ganar en Vigo por quinta vez consecutiv­a dispararía las opciones del Eibar, que confía en que Balaídos siga siendo un campo talismán

?? FOTO: EFE ?? Manu de Moral fue el autor del tanto que dio el triunfo la pasada temporada en Balaídos