Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

A TRIPLE LIMPIO

El RETAbet.es vuelve a ganar en la cancha del Clavijo (73-78) en un partido de acierto en los tiros Un 48% en canastas de tres puntos y el dominio del rebote llevan al GBC a la cuarta victoria

- Juanjo Lusa

Gipuzkoa Basket reaccionó de la mejor forma posible a su derrota de la pasada jornada ganando en la cancha del Clavijo, equipo riojano que sigue sin sumar victoria alguna. Los donostiarr­as basaron su triunfo en un más que notable acierto desde el exterior, 48% en triples, y en su clara superiorid­ad en el juego interior, sobre todo en el rebote, ya que capturaron 37 por 21 el cuadro local. Slezas y Simeonov no tuvieron rival en esta faceta.

Porfi Fisac había dado dos claves en la previa para que su equipo pudiera llevarse el partido y las dos fueron determinan­tes ayer. Una era meter los tiros, algo que no se hizo ante el Ourense y los porcentaje­s de acierto demuestran que en esta faceta el equipo donostiarr­a mejoró de forma sobresalie­nte. Sobre todo en los triples. La otra pauta a seguir tenía que ver con el juego interior y en esta faceta claramente salió vencedor el conjunto visitante. Los rebotes de Simeonov, que también aportó dos triples, y de Slezas no dejaron demasiadas segundas opciones a los riojanos que aguantaron como pudieron con los puntos de Garrido, los tiros de Galarreta y algunas acciones de Bravo. Por dentro no estuvieron al nivel de su rival.

El partido comenzó con cierta iniciativa del GBC. Un buen arranque de Pardina, siete puntos en este cuarto, hizo que los de Fisac se anotaran el primer parcial (16-18). En el segundo reaccionó el conjunto local con algunas canastas triples de Martín y Reyes. Ante la sequía de los donostiarr­as el Clavijo aprovechó para ponerse por delante (33-27). Fisac echó mano de Carlson ante la poca capacidad anotadora de la segunda unidad y dos triples del estadounid­ense, otro de Lasa y un mate de Slezas permitiero­n que el GBC se fuera al descanso con ventaja (35-37). Era el día de los triples para Gipuzkoa Basket, 58% de acierto en los dos primeros cuartos, pero perdía muchos balones al caer en la precipitac­ión, hasta once pérdidas que le impidió romper el partido.

El tercer cuarto fue muy igualado. En el Clavijo se destapó el base Garrido, autor de doce puntos en estos diez minutos y el jugador encargado de mantener a los suyos en el choque. La respuesta del GBC era más coral. Prácticame­nte todos los jugadores aportaban. Simeonov en el rebote, Carlson en los puntos, Uriz en las asistencia­s, al igual que Oroz, y Pino, poco a poco, fue enchufándo­se al juego. De esta forma, el 53-57 seguía premiando al equipo más sólido sobre la cancha.

Intensos hasta el final

Sin embargo, la LEB Oro no perdona despistes y los triunfos hay que trabajarlo­s hasta el final. Así lo entendió el conjunto donostiarr­a que fue siempre por delante en el cuarto definitivo. Aunque en las primeras jugadas dos triples del escolta Bravo amenazaron con la remontada, poco le duró el 61-60 al equipo de casa. Lo que tardó Fisac en poner de nuevo en la cancha a Uriz y a sus mejores jugadores. Pino y Simeonov, dos de los destacados ayer, anotaron sendas canastas para estirar un poco más la ventaja (61-70). Garrido respondió con su último triple para el 64-70, y después otra bomba de Ruiz de Galarreta apretaría un poco más el marcador (69-72) a falta de dos minutos. En este instante llegó el arreón final visitante. Primero Uriz con dos tiros libres, después Simeonov con uno más y Carlson cerraría con otros dos. No había tiempo ya para sorpresa alguna. El GBC se trabajó el partido hasta el final y siempre encontró algún referente. Precisamen­te lo que no logró en el anterior encuentro.

En definitiva, cuarta victoria del equipo de Fisac, tercera fuera de casa, y que llega con un muy buen rendimient­o del grupo. Oroz jugó muchos minutos de base, repartió asistencia­s y estuvo listo en los rebotes largos, Uriz apareció al final cuando aparecen los que tienen que decidir, al igual que Pino que dejó sus mejores canastas para los momentos calientes. Buen inicio de Pardina, completo encuentro de Slezas y Simeonov en la doble faceta de puntos y rebotes, y de nuevo Mike Carlson como mejor anotador, con la ayuda de Lander Lasa en los triples. Pardina volvió a valorar diez puntos y esta vez los que menos jugaron fueron los dos senegalese­s. Fisac apostó por otras estrategia­s y esta vez le salieron muy bien

?? FOTO: JUAN MARÍN ?? Respuesta inmediata GBC logró ayer el cuarto triunfo de la temporada en Logroño dejando atrás la derrota del pasado martes