Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

El Alavés frena en seco al Valencia

- Jesús Galindo

Katai marcó el tanto de la victoria cuando no llevaba un minuto sobre el campo

Buen triunfo del Alavés sobre el Valencia, 2-1, que le acerca a la zona europea y ratifica la buena temporada de los de Mauricio Pellegrino. El Valencia ve truncado su buen momento, tras el triunfo el miércoles sobre el Real Madrid en el partido aplazado, y no acaba de alejarse definitiva­mente de la zona peligrosa de la tabla. Ibai Gómez y Katai, con sólo unos segundos sobre el campo, le dieron la vuelta al gol inicial de Carles Soler.

Alavés y Valencia saltaron al campo dispuestos a hacerse con el balón y se lo repartiero­n. Ninguno de los dos equipos logró imponer su ley en los primeros 45 minutos, en los que escasearon las llegadas a puerta. Ibai Gómez (7’) dio un primer aviso a Alves y también Christian Santos (28’) y Manu García (44’) pusieron a prueba al meta valenciani­sta. Carles Soler (17) tuvo la única ocasión para el Valencia, que tenía a Zaza desapareci­do , muy bien maniatado por Feddal y Laguardia.

La película cambió de guión en el segundo tiempo. El Alavés dio un paso adelante y se fue a por el gol. Manu García dio el primer aviso (47’). Pellegrino movió banquillo y dio entrada a Sobrino (cedido del City) que a los cuatro minutos de saltar al campo, robaba un balón, atravesaba el campo dejando atrás a sus rivales y forzando a Alves a meter una providenci­al mano para desviar su disparo a córner.

Y cuando mejor estaba el Alavés llegó el gol del Valencia. Carles Soler recogía un rechace cerca de la línea de fondo y del palo izquierdo de Alves, que acaba de desviar el lanzamient­o de falta de Parejo al travesaño, y remataba raso a la red (69’).

El Valencia, con el marcador favorable, intentó frenar el juego pero no lo consiguió. El Alavés se fue a por el empate e Ibai Gómez en una gran acción individual lograba el objetivo (77’). Y querían más los de Pellegrino que intensific­aron el ritmo y las llegadas. El técnico dio entrada a Katai y sólo unos segundos después éste marcaba el tanto de la victoria para los vitorianos.

Ya no tuvo margen de reacción el Valencia, que perdió a Orellana al ver la segunda amarilla en esos minutos finales

?? FOTO: EFE ?? Ibai Gómez celebra su gol Neutralizó el gol de Soler y encaminó la victoria del Alavés