Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Triunfo insuficien­te

Bera Bera gana en León, pero Mecalia no falla y se lleva el título

- Redacción

Super Amara Bera Bera no ha logrado revalidar el título liguero. Las guipuzcoan­as hicieron lo que estaba en su mano, ganar en León (25-27), pero el Atlético Mecalia Guardés no falló en A Sangriña ante el Granollers (27-20) y se adjudicó la Liga Loterías. Era lo esperado en una última jornada en la que sólo un milagro podía dar el título liguero a las entrenadas por Montse Puche. La Liga se perdió con las derrotas ante Guardés y Rocasa cuando el físico de las guipuzcoan­as estaba en un momento crítico. Nada que achacar por tanto a un equipo que ha acostumbra­do a la afición a lo máximo y al que le sabe a poco la Supercopa de España lograda a principios de temporada. Las competicio­nes domésticas tenían aroma guipuzcoan­o en las últimas campañas, pero este año ni la Copa de la Reina ni la Liga Loterías tendrán a las de Puche como protagonis­tas. Al menos en las páginas principale­s.

Pese a las dificultad­es que entrañaba pensar en un pinchazo gallego, las de Bidebieta se centraron en sacar adelante su partido, único camino para aspirar al título. No fue sencillo puesto que las locales se mostraron como un equipo competitiv­o, pese a la diferencia que muestra la clasificac­ión. Puche apostó por Temprano, Ezkurdia, Menéndez, Elorza, Martínez, Sans y Aramendia como siete inicial y Elorza fue la encargada de abrir el marcador. El paso de los minutos evidenció el potencial de uno y otro equipo, pero las castellano­leonesas en ningún momento tiraron las toalla. El partido se puso de cara para Super Amara Bera Bera con ventajas que llegaron a ser de cuatro goles (5-9, 7-11 y 8-12), pero los tantos de Méndez y Soraya García por parte local dejaron el marcador en un 10-12 que dejaba todo abierto para el segundo acto.

Una segunda mitad que arrancó con claro color leonés, que endosó un parcial de 4-0 a Bera Bera para voltear el marcador y poner en peligro el triunfo visitante (14-12, min. 35). Puche se vio obligada a parar el partido con un tiempo muerto. La decisión fue acertada porque Marta López y Ezkurdia devolviero­n la igualdad al electrónic­o. Partido nuevo.

No le resultó sencillo a las guipuzcoan­as deshacerse de su rival y el choque llegó a los últimos 11 minutos con empate a 20 goles. A partir de ahí, la mayor experienci­a y calidad del conjunto de Puche sirvió para lograr la victoria por 25-27. El triunfo más amargo de todo el curso ya que no evita que el Mecalia Atlético Guardés se lleve el título liguero.

25 minutos de esperanza

Las noticias que llegaron de A Sangriña permitiero­n a las guipuzcoan­as soñar con el milagro durante 25 minutos, lo que tardó el Mecalia Guardés en cogerle el pulso al partido y ponerse por delante. Pero fue a partir del descanso cuando se desvaneció cualquier atisbo de levantar el título. Las gallegas no fallaron y la Liga Loterías viaja a Galicia

?? FOTO: A. SISTIAGA ?? Super Amara Bera Bera hizo su trabajo, ganar en León, pero Mecalia no falló en casa y se llevó el título liguero