Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

RUDY, PRESENTE

El alero del Madrid, tras meses con perfil bajo, resurge a lo grande en el primer duelo de la final El Valencia Basket firmó una gran actuación, pero cayó por detalles en los últimos instantes

- Jesús Pérez Ramos Efe Barcelona Madrid

El Real Madrid salió vivo del primer envite de la final ante un Valencia Basket que firmó una más que notable actuación y estuvo cerca de llevarse el premio, pero al que le faltó algo para rematar. El duelo se decidió en el último minuto por detalles, por dos o tres jugadas que decantaron la balanza para un lado, el del Madrid, que se coloca con un 1-0, un resultado que en el 95 por ciento de los precedente­s ha supuesto la victoria final del conjunto que tenía la ventaja de campo, algo que el conjunto que dirige Pedro Martínez lógicament­e intentará cambiar, empezando por el segundo encuentro, mañana domingo, de nuevo en Madrid.

El conjunto de Pablo Laso no estuvo brillante y tuvo en sus filas a algunos hombres importante­s como Anthony Randolph, Gustavo Ayón o Luka Doncic muy discretos, pero su arsenal es muy amplio y en él encontró a un Rudy Fernández que no había estado demasiado fino durante el playoff, pero que resurgió a lo grande, con una actuación digna del mejor Rudy (19 puntos en 24 minutos). Agarrado a su muñeca (4 de 7 triples) y a las buenas aportacion­es de Jeff Taylor y de Sergi Llull, el Madrid fue superando las dificultad­es hasta llevarse el triunfo.

El Valencia Basket estuvo más que bien, de notable alto o incluso sobresalie­nte, pero su rival cuenta con muchos argumentos. Es impresiona­nte la capacidad del conjunto de Pedro Martínez de seguir con vida pase lo que pase y de agarrarse al partido ocurra lo que ocurra. Es un equipo cohesionad­o y con toneladas de fe y eso se nota. Todos los intentos del Madrid por abrir brecha fueron contrarres­tados. El primero fue un 40-33 en la primera parte que desembocó en un 42-42 al descanso gracias a dos triples consecutiv­os en apenas un minuto.

En el inicio del tercer cuarto apareció Llull con dos lanzamient­os de tres puntos seguidos, pero de nuevo el Valencia volvió a llamar a la puerta 52-52. El Madrid volvió a la carga gracias a Rudy, pero Dubljevic replicó certifican­do su excelente partido.

El combinado valenciano amagó con dar el golpe en el inicio del último periodo 69-70, pero el combinado madridista supo reaccionar. En esos momentos ya era evidente que estábamos ante un excelente partido por ambos bandos, con una docena de canastas de ejecución realmente complicada,

LAS FRASES Rudy Fernández He estado más acertado que otras veces, pero lo importante es ayudar al equipo sea como sea” Guillem Vives Sabemos lo difícil que es ganar aquí. Sabemos que en Madrid hacer un gran trabajo no sirve”

conseguida­s a base de talento.

En el minuto 36 el partido estaba en el alambre (78-78), pero es bastante probable que el Madrid llegara más fresco a esos instantes finales ante un Valencia que siempre dio la impresión de ir a tope de sus revolucion­es. Entre Rudy y Llull firmaron un parcial de 7-0 que puso el marcador en un 85-78. Dubljevic metió un triple, señal de no rendición (85-81), pero en esos instantes finales el Valencia encadenó dos errores seguidos (dos tiros libres errados por Joan Sastre y un tapón recibido por Fernando San Emeterio), dos pequeños detalles que dieron paso a una canasta de Llull que cerraba el interesant­e diálogo entre ambos y ponía el 1-0 en el marcador de la serie

?? FOTO: EFE ?? Rudy Fernández, alero del Real Madrid, entrando a canasta ante Joan Sastre, del Valencia Basket, en el encuentro de ayer