Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Felix iguala a Bolt pero se queda sin el décimo oro

Bronce y 14ª podio para ella en un 400 que Miller perdió por lesión a poco de la meta

- Joan Justribó

Allyson Felix se quedó en la final de los 400 metros a mitad del camino. La mujer más laureada en la historia de los Mundiales, con nueve medallas de oro, buscaba el décimo título que la consagrase como lo que es, un referente atlético desde que en 2005 sumó su primer oro. Pero Felix, que en Londres va a correr también los dos relevos, se vio superada en una final dramática por la nueva campeona, su compatriot­a Phyllis Francis (49”92), y por Salwa Eid Naser, de Bahrein (50”06), conformánd­ose con un bronce (50”08) que no es poco, ya que le permite igualar con Usain Bolt y Merlene Ottey como atleta con más podios en la historia del Mundial (14).

Felix era la protagonis­ta sentimenta­l de la final, pero quien despertó la ternura de los aficionado­s fue la campeona olímpica, la bahameña Shaunae Miller, porque perdió el oro cuando parecía suyo. La mujer que se hizo con el título en Río saltando literalmen­te sobre la meta, en una de las imágenes más recordadas de aquellos Juegos, vivió anoche en Londres la otra cara de la moneda: era segura ganadora a pocos metros de la meta, cuando un tirón hizo que su amplia ventaja se esfumase. Comenzó a cojear y pasó de campeona a cuarta, abriendo la puerta al triunfo de Phyllis Francis en un dramático e inesperado desenlace.

Warholm ‘rompe’ el 400 vallas

Sorprsa en el 400 vallas. El norteameri­cano Kerron Clement partía como favorito a su tercer oro mundial pero el noruego Karsten Warholm, un ex ‘combinero’ de solo 21 años, supo aprovechar las duras condicione­s meteorológ­icas -lluvia y 15ºC- para llevarse la prueba con un registro de 48”35. Clement, también oro olímpico en Río, solo arañó el bronce (48”52) y entre los dos se coló el cubano ‘fichado’ por Turquía Yasmani Copello (48”49). Warholm, yendo a bloque desde la primera valla y aguantando bien al final la progresión­d e los favoritos, es el segundo europeo que se proclama campeón mundial en esta prueba tras el francés Stephane Diagana.

En la final femenina de peso, la china Lijiao Gong, que venía con la mejor marca mundial del año, confirmó su posición con el oro gracias a un tiro de 19,94 metros conseguido en la quinta tentativa, por delante de la húngara Anita Marton, que pasó de cuarta a segunda en el último instante (19,49), y la norteameri­cana Michelle Carter (19,14). Lijiao, que este año venció en la Diamond League de Roma y París, tiene el ‘set’ completo de medallas en peso: oro en Londres 2017, plata en Pekín 2015 y bronce en Moscú 2013 y Berlín 2009

?? FOTO: EFE ?? Miller, a la izquierda, sufrió un tirón cuando iba a ganar, y Phyllis Francis, en el centro, ‘robó’ el 10º oro que buscaba Allyson Felix