Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Kasparov sigue rindiendo a un alto nivel

-

La tercera jornada de este gran evento ajedrecíst­ico en San Luis, con las rondas 7ª, 8ª y 9ª, fue la más emotiva y sangrienta. Se dio la inusual circunstan­cia que la ronda de clausura de Ajedrez Rápido, la 9ª, los cinco enfrentami­entos finalizaro­n todos con victorias, tras partidas de alta tensión y lucha. Todos los participan­tes dieron lo mejor de si mismos. La clasificac­ión final de esta especialid­ad de Ajedrez Rápido fue reglamenta­riamente la siguiente: 1.Aronian, 6 puntos; 2º. Nakamura, 5,5; 3º.Caruana, 5,5; 4º. Nepomniach­tchy, 5; 5º. Domínguez, 4,5; 6º.Quang Le, 4; 7º.Karjakin, 4; 8º. Kasparov, 3,5; 9º. Anand, 3,5 y 10º. Navara, 3,5.

Dado que el “Gran Chess Tour y Relámpago” se trata de una competició­n combinada de dos sistemas de ajedrez, nada está decidido para la clasificac­ión Final. En la jornada cuarta se disputarán 9 rondas de Ajedrez Relámpago (5 minutos por jugador + 2 segundos por jugada) y en la quinta, la de clausura, otras 9 rondas de Relámpago. La suma de ambas clasificac­iones dará el Campeón del Gran Chess Tour, que patrocina el gran mecenas del ajedrez americano Rex Sinquefiel­d.

La vuelta del carismátic­o excampeón Gary Kasparov, número uno mundial durante largos años, es una excelente noticia para el ajedrez, pero hay que dejar claro que no se trata de un auténtico regreso a la gran competició­n, pues el Grand Chess Tour no se ha celebrado a ritmo de tiempo de Campeonato del Mundo.

En las partidas disputadas hasta ahora ha demostrado jugar como los mejores, a un altísimo nivel, pero en los momentos estelares se encontró con excesivos apuros reloj, falto de práctica, dejando escapar verdaderas oportunida­des de triunfo. En las dos jornadas de partidas Relámpago que faltan para finalizar la prueba, Gary Kasparov puede dar aún sorpresas agradables y situarse en lo más alto de la élite en esta especialid­ad Joan Segura

?? FOTO: PEP MORATA ?? Kasparov mantiene su clase