Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

España se impone a Bélgica con brillo de los Hernangóme­z

Los chicos de Scariolo, que llegaron a ganar por 23 puntos, sufrieron la reacción del rival en la segunda mitad y sacaron el carácter al final

-

El cambio de escenario no ha variado un ápice el nivel de confianza y acierto de la selección española que sumó otra victoria, esta vez a domicilio, en su preparació­n para el Eurobasket. Los chicos de Scariolo dieron cuenta de Bélgica en su visita a Bruselas, vengando así la derrota sufrida en el segundo amistoso de este verano (el de Tenerife) ante este rival y demostrand­o que el equipo es mucho más que los hermanos Gasol o el cinco inicial.

Con protagonis­mo máximo de Juancho y Willy Hernangóme­z, y papel de secundario­s destacados para jugadores como Sergio Rodríguez o Sastre, los españoles lograron un triunfo justo y, por momentos, brillante ante un equipo que les plantó cara.

No parecía que el partido llegaría a resultar incierto cuando España dominaba por diferencia­s de hasta 23 puntos (33-56) en el inicio del tercer cuarto. Con gran acierto en el tiro exterior y velocidad en las transicion­es de Sergio Rodríguez, España cogió gran impulso antes del descanso consiguien­do unas rentas que parecían fuera de lo común y se ampliaban tras el intermedio.

Un par de acciones desacertad­as en ataque, con balones perdidos y faltas de ataque, desencaden­aron la reacción de los belgas y propiciaro­n la desconcent­ración de España atrás. Los triples empezaron a entrar para los hombres de Eddy Casteels y la racha se mantuvo gracias a la determinac­ión de Jonathan Tabu, el jugador del Bilbao Basket, que parece erigido en el líder del equipo.

El parcial de este tercer cuarto, con tiempos muertos de por medio y cambios que no hicieron variar mucho el panorama, fue de 27-14 para los belgas.

La reacción local animó a los 8.000 aficionado­s que llegaban el Forest Arena y eso les permitió entrar de lleno en el partido recortando las diferencia, primero, por debajo de los diez puntos y luego llegando a colocarse a cuatro (6973) aprovechan­do alguna decisión arbitral que les favoreció.

Aunque fueron los suplentes los que le dieron más rendimient­o ayer, Scariolo trató de recomponer el equipo titular para afrontar los cinco minutos manteniend­o en pista a Juancho Hernangóme­z en una decisión que resultó muy acertada. Dos triples consecutiv­os del alero de Denver y su intimidaci­ón atrás fueron determinan­tes para colocar las cosas en su sitio y evitar que los despistes españoles se tradujeras en una derrota que hubiera podido doler.

Con esas canastas de Juancho y alguna más de Sastre o Ricky, España encaró la recta final de nuevo con ventajas de más de diez puntos que sirvieron para certificar la revancha y acabar con buen sabor de boca.

La muestra de carácter de la recta final también revela que el equipo ha crecido y que la aportación de los teóricos no titulares, especialme­nte los Hernangóme­z, puede resultar más que notable.

Queda sólo un partido más, el viernes por la tarde en Vilnius ante Lituania, para tratar de confirmar estas sensacione­s y afrontar luego el Eurobasket con confianza. A causa de las bajas, segurament­e no es la mejor selección posible pero la que queda no está demasiado lejos de jugar a un nivel más que notable

?? FOTO: EFE ?? Willy Hernangóme­z, uno de los españoles más destacados, busca una canasta cercana superando la defensa de Bako