Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

MÁS MADERA

El final en Xorret de Catí, con rampas del 18%, ofrece hoy otra ocasión para los favoritos a la victoria Mohoric fue ayer el más listo y fuerte en Cuenca tras una etapa marcada por la fuga de 14 corredores

- Lluís Carles Pérez

Matej Mohoric fue ayer el fugado más listo y fuerte en Cuenca, final de la etapa más larga de la Vuelta a España, la séptima (207 kms), marcada por una escapada de 14 ciclistas que completó con éxito su cabalgada tras 4h.43’35” de esfuerzo y 8’38” de ventaja sobre el pelotón. El esloveno, de 22 años, ex campeón mundial júnior y sub-23, consiguió así la victoria más importante de su carrera al sorprender a sus compañeros de escapada en el descenso del Alto del Castillo, una subida de 2 kms al 7,2% de pendiente media situada a 12 kms de meta.

Chris Froome mantuvo el maillot rojo, pero durante un rato Jetse Bol fue líder virtual porque la fuga superó los nueves minutos de ventaja a 18 kms de meta y el holandés se encontraba a 8’55” del británico. Bol al final dio un salto del 32º al 7º puesto de la general, ahora a 46” de Froome.

No hubo diferencia­s entre los hombres clave de la carrera. Froome sigue líder por delante de Esteban Chaves (a 11”), Nicolas Roche (13”), Tejay Van Garderen (30”), Vincenzo Nibali (36”), David De la Cruz (40”), Jetse Bol (46”), Fabio Aru (49”) y Adam Yates (50”): nueve ciclistas en el mismo minuto. El final en Xorret de Catí, con rampas del 18%, ofrecerá hoy otra oportunida­d para la batalla por la general.

Con salida en Hellín y 199,5 kms, la 8ª etapa tendrá ese aliciente principal, un puerto de 1ª categoría de 5 kms al 9% de pendiente media. Antes, los ciclistas deberán superar dos subidas de 3ª, el Puerto de Biar (6,1 kms al 3,4%) y el de Onil (7 kms al 3,8%), en los kms 111 y 127, respectiva­mente.

“Es una de las etapas señaladas en esta Vuelta”, avisa el líder. “No creo que Froome esté satisfecho con la ventaja que tiene y, aunque teóricamen­te es superior en la contrarrel­oj, debe distanciar a sus rivales e intentará atacar si tiene la oportunida­d”, afirma Alberto Contador, que podría ser otra vez un animador importante.

El madrileño, 24º a 3’10” del líder, intentará aprovechar sus dotes de escalador valiente para limar diferencia­s en su deseo de mejorar posiciones. Llega terreno propicio para ello porque Xorret de Catí es la primera de cinco etapas seguidas con puertos exigentes en su recorrido.

Ataque subiendo y bajando

Ayer la fuga buena se formó en los primeros kilómetros. De Marchi (BMC), Carapaz, Rojas (Movistar), Poljanski (Bora-Hansgrohe), Gougeard (AG2R), De Tier (LottoJumbo), Mohoric (UAE), De Gendt (Lotto-Soudal), Courteille (FdJ), Maté, Pérez (Cofidis), Reis (Caja Rural), Reyes y Bol (Manzana-Postobón) se entendiero­n tan bien que llegaron a tener más de nueve minutos de ventaja y el pelotón les dio luz verde. El Sky controló en cabeza del pelotón.

Mohoric atacó en el Alto del Castillo y, aunque Rojas, De Gendt y Poljanski enlazaron con él, el esloveno les dio la puntilla en el descenso al abrir otro hueco a 10 kms de meta. Hoy, más madera

LAS FRASES Chris Froome Xorret de Catí es una de las etapas señaladas en esta Vuelta” Alberto Contador Aunque es superior en la crono, Froome debe distanciar a sus rivales e intentará atacar si tiene la oportunida­d”

?? FOTO: EFE ?? Matej Mohoric, de 22 años y ex campeón mundial júnior y sub-23, consiguió ayer la victoria más importante de su carrera. El esloveno fue uno de los 14 ciclistas escapados de la etapa
FOTO: EFE Matej Mohoric, de 22 años y ex campeón mundial júnior y sub-23, consiguió ayer la victoria más importante de su carrera. El esloveno fue uno de los 14 ciclistas escapados de la etapa
 ??  ??
 ?? FOTO: EFE ?? Contador podría ser esta tarde otra vez un animador importante en Xorret de Catí