Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

ESPAÑA RESPONDE AL DESAFÍO

La Selección supera a la combativa Croacia en un final igualado decidido con un tapón de Juancho El oficio y la profundida­d de banquillo fueron clave en un triunfo que asegura el liderato final de grupo

- Julián Felipo

Aunque pudiera parecerlo hasta ahora, el camino hacia el podio no va a ser llano para España. Croacia se encargó de demostrárs­elo a los hombres de Scariolo pero estos respondier­on al desafío con oficio y espíritu ganador para imponerse por 73-79 y asegurar así la primera plaza final del grupo C.

Con seis hombres por encima de los 9 puntos y Ricky liderando la anotación con 13, España impuso su mayor profundida­d de equipo y la astucia en los instantes finales derrotando así ‘a los puntos’ al primer rival que se creyó que podía ganarle. Fue una batalla de podio en toda regla, con dominio alterno en el marcador y emergencia de jugadores clave en ambos equipos. El test más duro hasta ahora.

Cinco tiros libres anotados consecutiv­amente en el último minuto y una defensa eficaz que concluyó con tapón de Juancho Hernangóme­z a 12 segundos firmaron la sentencia y alejaron los fantasmas en unos compases finales igualados. España dominaba a en la fase ‘caliente’ del último cuarto pero la polémica arbitral en una falta de Pau Gasol en rebote ofensivo hizo perder la compostura al ala-pívot español y a Scariolo, que recibieron técnicas. Saric anotó los cuatro tiros libres y Croacia se situó a un punto con opciones de resurgir en ese momento. Los españoles, sin embargo, respondier­on, esta vez sí, con sangre fría e instinto letal.

El partido empezó fatal para España, con errores defensivos y falta de inspiració­n en ataque. Bogdanovic y Saric, los referentes croatas se aprovechar­on rápido para colocar un sorprenden­te 13-3 en el marcador que obligó a parar el juego con tiempo muerto.

España regresó poco a poco al encuentro, con mejor defensa y criterio en ataque. Cuando pudo correr lo hizo y Ricky empezó anotando otra vez los tiros cuando se quedaba solo.

Al final del primer cuarto los de Scariolo habían recuperado el control de la situación (20-21) y en el segundo cuarto tuvieron fases de dominio que hicieron pensar en despegues como los de días anteriores. Las rentas llegaron a los diez puntos (28-38) en un momento de aciertos de Pau Gasol y Ricky, pero los croatas volvieron a la carga en el inicio del tercer cuarto aprovechan­do los tiros habituales de sus figuras y contando con el apoyo de secundario­s como Zoric o Simon.

Los intentos de escapada españoles nunca acabaron de concretars­e, al menos hasta el 63-68 tras dos canastas de mérito de Sergio Rodríguez a 2:40 del final. Entonces llegaron las técnicas y la recuperaci­ón croata con tiros libres, un último desafío al ánimo español que no descompuso a Gasol y compañía. España aprovechó desde entonces todas sus posesiones y Juancho colocó el tapón providenci­al que aseguró la victoria. Un desenlace estimulant­e para España que se mide mañana a Hungría en un trámite, con la primera plaza asegurada y esperando el rival en octavos

?? FOTO: EFE ?? Gesto de euforia de Sergio Rodríguez con la victoria casi asegurada. España demostró oficio y aseguró la cuarta victoria en la recta final del encuentro con Croacia
FOTO: EFE Gesto de euforia de Sergio Rodríguez con la victoria casi asegurada. España demostró oficio y aseguró la cuarta victoria en la recta final del encuentro con Croacia