Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

El Barça gana sin público y sin aplausos

El cuadro azulgrana, que jugó a puerta cerrada en el Camp Nou, sigue líder en solitario tras golear a Las Palmas

- Francesc Aguilar Barcelona

El Barça ganó a Las Palmas (3-0) con goles de Sergio Busquets y ‘doblete’ de Lionel Messi. Sigue líder en solitario. Mantiene una clara superiorid­ad en la tabla al llegar al parón liguero, antes de visitar el Wanda Metropolit­ano y enfrentars­eal At le ti. Claro que su ventaja en puntos ante sus perseguido­res directos (siete sobre el Madrid y seis sobre los colchonero­s) es menor de los que recibieron muchos ciudadanos en sus heridas en la conflictiv­a jornada del referéndum en Catalunya con las violentas cargas de las fuerzas policiales estatales.

El Barça jugó sin público, a puerta cerrada, como si se tratara de un entrenamie­nto. Ernesto Valverde sacó otro ‘once’ con cambios, sin Samuel Umtiti, Andrés Iniesta e Ivan Rakitic. Sus puestos fueron ocupados por Javier Mascherano, Denis Suárez y Paulinho Bezerra. Txingurri, además, siguió con Sergi Roberto de teórico lateral diestro Sergi y Aleix Vidal de presunto extremo.

El Las Palmas aprovechó jugar con las gradas vacías, sin presión, a un ritmo lento que les favorecía. El juego barcelonis­ta era parsimonio­so, sin ritmo. Alberto Aquilani, jugando al pasito, era dueño de la zona ancha. La mejor oportunida­d estuvo en un remate de Jonathan Calleri al poste, tras centro de Oussama Tannane. Por parte barcelonis­ta solo hubo una falta tirada por Lionel Mes si que el porteroLea­nd ro Chic hizo la desvió con una gran intervenci­ón.

Tras el descanso, el técnico azulgrana reconstruy­ó el equipo. Sacó al inoperante Paulinho Bezerra (no puede jugar en esa posición de interior) y al poco acertado Aleix Vidal. La entrada de Rakitic e I ni esta cambió la fisonomía del juego bar celo nis ta. Crearon más peligro en un rato que en toda la primera parte. Leandro Chichizola hizo otra gran parada a tiro de falta de Leo y otro de Rakitic. Pero el portero argentino no pudo evitar el cabezazo ganador de Sergio Busquets en saque de córner del genio de Rosario. Ese gol, ese 1-0, clarificó las cosas. Era el primer gol de‘ Bu si’ en un año.

Las Palmas no fue el mis modela primera mitad. El Barça llegaba más fácilmente por ausencia de presión por parte can aria. El único ‘pero’ era ver a un Luis Suárez que sigue persiguien­do el buen estado de forma y no lo encuentra. Hizo cosas

muy raras. Estuvo torpe en el control y en el remate, que es su fuerte.

Un partido más, Sergi Roberto fue de los destacados, aportando superiorid­ad en el medio campo al incorporar­se desde atrás, con sus ‘penetracio­nes’ por la banda derecha y sus llegadas a posiciones de remate. En esa segunda mitad, también, Busquets adelantó más suposición y lideró un gran‘ pres sing’ d el Barça.

Record y dos goles más

Lionel Messi celebró su hito de 594 partidos vistiendo de azulgrana, superando así a otro mito como Carles Puyol, con otro gol. Fue un tanto de listo, al aprovechar un excelente pase de Denis Suárez. Leo no cayó en fuera de juego, que era lo fácil, para regatear a Leandro Chichizola. Era el 2-0 que acababa con toda la resistenci­a canaria. El argentino no tenía suficiente y por eso metió otro. Fue parecido al segundoen su ejecución, tras una‘ pared’ deRaki tic ySuárez, Luis le dio un pase al hueco a su amigo Leo, pero ahora, en vez de regatear al portero, chutó de primera. Fue el 3-0. El ‘Pichichi’ ya suma 11 goles en la Liga. No hay quien pueda frenarle. La mala noticia fue que Iniesta abandonó el campo, lesionado, con un ‘pinchazo’ antes del final de un partido sin aplausos

?? FOTO: MANEL MONTILA ?? Sergio Busquets celebra el primer gol del partido tras cabecear un córner botado por Messi desde la banda derecha
 ?? FOTO: M. MONTILLA ?? Un espontáneo se coló pese a ser a puerta cerrada