Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Atutxa conquista la cuarta

El vizcaíno vuelve a vencer en el Campeonato de Euskadi, con 18’’ de ventaja sobre Iker Vicente

- Pablo Munilla Donostia

Aitzol Atutxa sigue siendo el rey de la aizkora. El vizcaíno se impuso ayer en el Campeonato de Euskadi, que 30 años después volvía a disputarse en Donostia, más concretame­nte en el Gasca. El de Dima se llevó la txapela por cuarta vez consecutiv­a, si bien tuvo que emplearse a fondo frente a un Iker Vicente que puso el picante y mantuvo la emoción hasta el final. 18 segundos separaron al campeón del joven candidato de 20 años, que apunta a sucesor en el trono más pronto que tarde.

29 años tiene Aitzol Atutxa, aunque su palmarés ya le sitúa cerca de los más grandes. Con cuatro txapelas, pocos aizkolaris quedan por delante suyo. El vizcaíno empata con Patxi Astibia y Arria II. Floren Nazabal, Joxemari Olasagasti y Angel Arrospide tienen seis cada uno en un palmarés donde manda con autoridad Miel Mindegia, con diez txapelas en su haber.

¿Será capaz Atutxa de seguir sumando triunfos? De él dependerá en gran parte, de la motivación que tenga, puesto que no esconde que cada vez le cuesta más entrenarse para la competició­n. Este año Atutxa ha ganado también la Urrezko Aizkora por parejas, la individual y la Urrezko Kopa. Todo lo que un aizkolari puede ganar en competició­n.

Pero resulta que cada vez tiene más cerca a Iker Vicente, la esperanza de la modalidad que ya es capaz de ganarle en trabajos más cortos. Ayer le aguantó el pulso hasta la mitad del trabajo, y fue a partir de ahí cuando el campeón fue abriendo la distancia para afrontar el último de los doce troncos con 36 segundos de ventaja. La renta final se quedó en 18’’. 40’53’’ registró Atutxa por 41’11’’ el joven de Otsagabia.

Por detrás, el azpeiztiar­ra Mikel Larrañaga, de 27 años, completó el podio en tercer lugar con un tiempo de 43’50’’. Cuarto fue el beasaindar­ra Iñaki Azurmendi, de 45 años, con una marca de 44’07’’. El zizurkilda­rra Joseba Otaegi acabó en quinto lugar (44’39’’) y el mutrikuarr­a Ugaitz Mugertza cerró la clasificac­ión de los finalistas (46’45’’), con una buena entrada en el Gasca

?? FOTO: UNCITI ?? Rey y sucesor al trono Aitzol Atutxa e Iker Vicente, visiblemen­te cansados, se funden en un abrazo tras completar su trabajo en la final del Campeonato de Euskadi, ayer en el Gasca
FOTO: UNCITI Rey y sucesor al trono Aitzol Atutxa e Iker Vicente, visiblemen­te cansados, se funden en un abrazo tras completar su trabajo en la final del Campeonato de Euskadi, ayer en el Gasca
 ?? FOTOS: LUIS MARI UNCITI ?? Aitzol Atutxa alza los brazos en señal de victoria, con el público aplaudiend­o su triunfo. Abajo, los seis finalistas, de izquierda a derecha: Otaegi, Larrañaga, Vicente, Atutxa, Azurmendi y Mugertza
FOTOS: LUIS MARI UNCITI Aitzol Atutxa alza los brazos en señal de victoria, con el público aplaudiend­o su triunfo. Abajo, los seis finalistas, de izquierda a derecha: Otaegi, Larrañaga, Vicente, Atutxa, Azurmendi y Mugertza