Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

IMPOTENTE

Un Eibar falto de fútbol y blando en defensa cae ante el Celta en Ipurua y tiene pie y medio fuera de la Copa Mendilibar tira de un fondo de armario sin ideas que necesita un milagro para estar en el sorteo de octavos

- Arkaitz Del Amo

El Eibar ni es ni se parece al equipo del año pasado y cuanto antes se interioric­e que aquel juego tan brillante va a ser difícil que se vuelva a ver en Ipurua en un tiempo, mejor para todos. El conjunto guipuzcoan­o está lejos de ser fiable, sólido. Su planteamie­nto, más allá del sistema que utilice, hace aguas por todos lados. El equipo no responde a nivel defensivo y así es imposible que las cosas vayan bien. Y no lo fue ante un Celta que se llevó de Ipurua un triunfo (1-2) que le da muchas opciones de estar en el sorteo de octavos de final de la Copa del Rey.

Cuatro minutos necesitó el cuadro vigués para adelantars­e en el marcador. Otro error de concentrac­ión, uno más en una temporada aciaga para los armeros en tareas defensivas. Una falta cometida por Oliveira, y que le costó la amarilla, fue el principio del fin. Guidetti fue el encargado de ejecutar la acción, pero Riesgo respondió con una buena intervenci­ón y desvió el balón. Los armeros se desentendi­eron de la jugada, no así los celestes. Hugo Mallo recibió el balón y colgó el esférico al segundo palo, donde Cabral cabeceó a la red el balón al imponerse por arriba a Rubén Peña. Media eliminator­ia tirada por la borda a las primeras de cambio.

Los locales fueron un constante quiero y no puedo. Faltó fútbol a un equipo irreconoci­ble en el que sólo Oliveira, Juncà, Jordán o Enrich cuentan con galones de los 11 que saltaron de inicio al terreno de juego. Curiosamen­te, quien mejores sensacione­s dejó fue el joven Sarriegi, intenso al corte y con criterio para organizar el juego. Pero al puzle del Eibar le faltan demasiadas piezas para que encaje. Pese a todo, en el primer acercamien­to al área rival, los armeros igualaron la eliminator­ia. Juncà, el hombre más peligroso de los locales en ataque, puso un balón al corazón del área que Enrich, adelantánd­ose a Fontás y al meta Álvarez, lo envió a la red.

El gol no tranquiliz­ó a un Eibar vulgar al que le faltó continuida­d. Las llegadas se produjeron con cuentagota­s y el partido se atascó en el centro del campo. Los locales no arriesgaro­n y a los visitantes les iba bien el marcador. Ingredient­es nefastos para ver un buen espectácul­o. Sin noticias de Riesgo y Álvarez, la eliminator­ia cogió color gallego a un minuto del intermedio. Jozabed cedió el balón a Hjulsager para que el danés pusiera un centro medido al segundo palo a Guidetti, quien de cabeza no

perdonó. La defensa armera no apretó ni el centro lateral ni al rematador. Pecado mortal.

El peligro, desde la izquierda

El Eibar tenía pie y medio fuera de la Copa, pero fue incapaz de reaccionar. Al menos de generar peligro. Quizá el equipo no da para más ahora mismo. La mayor amenaza guipuzcoan­a fue un Juncà que tiró de su excelente zurda para poner en apuros a la defensa celeste. Un recurso que no fue suficiente para desestabil­izar al equipo de Unzué. Un balón largo de Peña dejó a Bebé con opción de disparo. El portugués lo intentó sin éxito a la hora de juego.

Mendilibar movió el banquillo y tiró de la caballería pesada. Arbilla, Inui y Kike García. El Eibar, empujado por los 3.432 valientes que se acercaron a Ipurua, encerró al Celta en su campo, aunque también podría decirse que fue el cuadro gallego el que optó por retrasar líneas y esperar su oportunida­d a la contra. En los últimos 20 minutos Enrich y Rivera pudieron igualar el encuentro, pero fue imposible.

La Copa apunta a torneo relámpago en Ipurua. Quizá la mejor salida para los armeros ante la falta de efectivos para rotar y los problemas que tiene el equipo para sumar en Liga

El Eibar no está para dos competicio­nes; veremos si para una

?? FOTO: EFE ?? Gustavo Cabral supera a Rubén Peña en la jugada que finalizó con el 0-1 del Celta a los cuatro minutos de juego