Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

ESTA VEZ SALE CARA

El Gipuzkoa Basket mejora en defensa y logra una victoria de enorme mérito ante un Unicaja vulgar La dirección de Dani Pérez, los triples de Pardina, el juego interior de Norel y el acierto de Clark, claves

- Juanjo Lusa Donostia

El Delteco GBC sumó ayer una victoria de enorme mérito ante un equipo como Unicaja que nunca pareció una plantilla de Euroliga. La tercera victoria, que tenía que haber llegado en jornadas anteriores, llegó por todo lo alto para los donostiarr­as al amparo de su gente, ayer 2.721 aficionado­s en Illunbe, que disfrutaro­n de un partido pleno de emoción y que, por fin, tuvo final feliz.

Las claves del éxito pasaron por los minutos que jugó Joan Pardina, titular ayer, y que fueron de calidad. El alero catalán sumó cuatro triples y estuvo notable cuando le tocó defender. A su gran partido hay que añadir una vez más el juego interior de Norel, que hizo mucho daño por dentro a los pívots visitantes y que, de nuevo, fue el mejor reboteador del partido con once capturas. Pero el GBC necesitaba más y fue Danny Clark el que apareció con sus triples y con su capacidad para abrir el campo. Y eso que tuvo que jugar con un dedo roto. A estos tres jugadores se sumó Dani Pérez. El base es importantí­simo para el equipo, ya que Kenny Chery no acaba de justificar su condición de extracomun­itario. Ayer, a su anarquía habitual a la hora de dirigir el juego sumó un desacierto total, lo que hizo peligrar el triunfo por momentos. Tampoco fue el día de Jordan Swing, que parece atravesar un ligero bache en su juego. Ya en Zaragoza se le vio por debajo de lo que había mostrado en las primeras jornadas, maquilló sus números al final cuando el equipo tenía perdido el duelo, y ayer concluyó con una serie de 2/9 en tiros de campo y valoración negativa.

Por eso fue capital el partido de Dani Pérez, Pardina, Norel y Clark. También influyó una intensidad que el GBC necesitaba para salir airoso de encuentros como estos. El equipo de Porfi Fisac defendió muy bien, agresivo y fue contundent­e cuando había que serlo. Como consecuenc­ia de esto, Unicaja firmó unos porcentaje­s más propios de equipo de zona baja que de equipo de Euroliga. Por si fuera poco, Joan Plaza jugó con fuego. Dejó muchos minutos a sus mejores jugadores en el banquillo. Sasu Salin anotó cinco puntos seguidos en el inicio y se fue al banco para el minuto tres. Acabó jugando 13 minutos. Nedovic solo disputó medio partido y Shermadini, que estaba haciendo daño claramente, estuvo en la cancha 14 minutos. Con Brooks con pocas ganas de jugar y con el base estadounid­ense Ray McCallum, que llegó a Málaga como una estrella y que sigue siendo un jugador muy vulgar, solo los puntos de Suárez parecían muy poco recurso.

Sin embargo, equipos de este nivel suelen aparecer en algún momento del partido y arreglar en poco tiempo lo que llevan torcido en los minutos anteriores. No ocurrió afortunada­mente para un GBC que se mostró nervioso en las últimas posesiones pero que le echó muchas más ganas que su rival. Por eso acabó ganando. Se lo merecía el equipo de Porfi Fisac que había dejado escapar dos triunfos casi cantados y merecidos ante Murcia y Baskonia.

Tres cuartos para GBC

En lo que al desarrollo del choque de ayer se refiere, el primer cuarto lo ganó el Unicaja porque Salin y Shermadini jugaron esos minutos (17-21). Después, el partido fue poco a poco siendo del GBC. En el segundo acto apareció Clark con diez puntos seguidos para liderar a los suyos y dejar en 15 al rival. Sendos triples de Dani Pérez y Pardina contribuye­ron al 37-36 del descanso.

En el tercer periodo Plaza decidió que Nedovic y Shermadini no jugaran apenas y el GBC lo aprovechó para mantenerse en el marcador. Fue un cuarto de muy poca producción (15-14). Todo quedó pendiente de los últimos diez minutos, en los que Unicaja quiso pero no pudo. Sencillame­nte porque cuando a un equipo como el GBC le dejas entrar en velocidad de crucero te puede ganar, más si te empeñas en jugar con la segunda unidad. Sólo Nedovic apareció en el desenlace del encuentro. Fisac no quiso confianzas. Acabó con sus mejores hombres aunque ayer no fuera el día de algunos. El mérito del equipo local fue encontrar otros referentes. Por eso, el partido sobre todo de Pardina, Dani Pérez y Clark fue decisivo

?? FOTO: UNANUE ?? Se hizo esperar pero la tercera victoria ya está en el casillero del Deltecto GBC Los guipuzcoan­os superaron al Unicaja en Illunbe