Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

El Barça Lassa luce su mejor cara en la cancha del Real Madrid

Los azulgrana jugaron a un bien nivel, fueron mentalment­e más fuerte que su rival en la segunda mitad y se impusieron en un final igualado

- Javier Maestro Madrid

Fiel a la línea que lleva en el mes y medio de competició­n ya disputado, el Barcelona fue capaz de tener grandes momentos y también minutos malos. Pero supo ser más fuerte, más sólido, en los minutos finales y se llevó el primer clásico de la temporada. El 8084 lo dice todo sobre lo igualado que fue el choque, lleno de alternativ­as durante 40 minutos aunque en el tramo decisivo fueron los azulgrana los que manejaron una pequeña ventaja hasta ganar.

La primera clave, por encima de la defensa, el mayor o menor acierto o las bajas en la pintura del Real Madrid, fue la fortaleza mental del Barça. Así lo destacaron tras el encuentro Sito Alonso, Navarro, Oriola, Hanga...

Estos partidos donde tan pronto hay pequeña ventaja de unos, luego de otros y con alternativ­as constantes son de mucho desgaste físico y mental. Ahí el conjunto blaugrana mejoró mucho respecto a partidos recientes donde se venía abajo en cuanto entraba en un bache o el rival cogía una pequeña renta.

Luego fue decisiva la mejoría en defensa ya que el Madrid hizo 45 puntos al descanso gracias a los 26 que anotó en el segundo cuarto. En la segunda parte, sólo 35. El Barcelona empezó a crecer entonces con el transcurri­r de los minutos al sellar su zona más allá de algunos rebotes ofensivos. Pero ni Randolph ni Reyes ni Tavares estuvieron cómodos y la baja de Ayón se notó mucho.

Asimismo, 16 puntos de Doncic al descanso y sólo 4 en el segundo tiempo, cuando diferentes jugadores se turnaron para frenarle. Sanders sufrió mucho en el primer cuarto pero luego no le dejó jugar en el último y eso que estaba con cuatro faltas. Asimismo, el estadounid­ense resultó decisivo al otro lado de la cancha con varias canastas y tiros libres.

El Madrid tuvo un 17-12 de inicio pero se pasó a un 26-31. Llegó el empate a 32 y nadie consiguió despegarse ya ni siquiera un poco. Triple de Ribas sobre la bocina y ese empate a 45 reseñada al descanso. Igualdad también en la reanudació­n pero ya con los blancos sufriendo mucho para anotar (5561, min. 28). Tres malos tiros y una pérdida permitiero­n a los locales empatar a 61 a falta de 10 minutos.

Ambos iba a tirones. De un 64-68 a un empate a 70. El Madrid sólo anotó dos canastas de tres puntos

en toda la segunda parte y eso hace mucho daño a su juego. Costaba ceder algún rebote ofensivo pero el Barça trabajaba bien sobre el perímetro para ahogar a los de Laso (74-75, min. 37).

Seraphin puso el 78-79 a falta de minuto y medio y Doncic buscó anotar después de muchos minutos con una penetració­n marca de la casa. La bola no entró y sí encestó Heutel un tiro también habitual suyo, desde 3 metros a tabla en ángulo. Tres puntos de ventaja a falta de 10 segundos eran un tesoro. Rudy y Randolph no se entendiero­n en el saque de banda y el base francés sentenció con dos tiros libres

?? FOTO: EFE ?? Kevin Seraphin, pívot del Barça, lanzando a canasta ante Luka Doncic en el encuentro de ayer disputado en Madrid