Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Jordi Alba, un defensa con alma de delantero Tercer zaguero más goleador

El lateral culé hizo otra vez de ‘abrelatas’ con un testarazo de ‘9’, su 8º gol con la Roja

- Óscar Zárate

Jordi Alba prolongó ayer en el amistoso frente a Rusia en San Petersburg­o, la antigua Petrogrado y más tarde Leningrado, su fantástico momento con un nuevo gol con la intratable selección española de Julen Lopetegui. El lateral del Barça, un defensa que en sus inicios futbolísti­cos llegó a jugar de delantero, hizo otra vez de ‘abrelatas’.

Tras abrir el marcador el pasado sábado en la goleada (5-0) ante Costa Rica en Málaga en el minuto 6, el de L’Hospitalet también anotó anoche, en el 9’, el primer tanto frente a los anfitrione­s del próximo Mundial con un testarazo de ‘9’, en un balón que el madridista Asensio le puso en la cabeza con una precisión milimétric­a.

Ernesto Valverde, técnico del Barça, le ha devuelto el protagonis­mo y la confianza a un Alba en el que también confía plenamente Julen Lopetegui. Si nada se tuerce, el ‘18’ de la Roja será el lateral izquierdo titular en el Mundial de Rusia-2018, por delante del nava- rro Nacho Monreal (Arsenal).

Con su diana ante los rusos, la oc- tava que firma con la selección y segunda de cabeza, Alba está entre los defensas más goleadores de la historia de la selección. El azulgra- na igualó en la tercera posición al exmadridis­ta Maceda y solo le su- peran dos merengues: Sergio Ra- mos y Fernando Hierro, ambos con 13 goles, después que el actual capitán del Real Madrid anotara ayer un doblete de penalti que le re- galó el colegiado italiano Rocchi).

Por último, Suso, atacante del Milan, se convirtió en el noveno de- butante de la era Lopetegui. No fue el estreno soñado del gaditano, sus- tituido al descanso por Callejón

?? FOTO: GETTY ?? Jordi Alba, felicitado por sus compañeros tras su madrugador tanto contra Rusia