Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

SIEMPRE A REMOLQUE

El Delteco GBC pierde una buena oportunida­d de ganar al Joventut de Badalona a domicilio La nefasta salida al partido del equipo donostiarr­a, clave en el desenlace final

- Juanjo Lusa Donostia

Gipuzkoa Basket perdió en Badalona un partido en el que, a pesar de que su rival está compitiend­o bien en su propia cancha, pudo ganar a nada que hubiera estado más listo en algunos momentos del partido y menos dormido en el inicio, en el que encajó un parcial de salida de 11-0 que le llevó a jugar siempre a remolque, tanto en el juego como sobre todo en el marcador. Su derrota (76-67) todavía sentó peor porque los donostiarr­as afearon en el último minuto, con una bajada de brazos inaceptabl­e, su esfuerzo anterior por volver al duelo e intentar remontar un partidoque incluso fueron perdiendo por 17 puntos (25-8) dos minutos antes del final del primer cuarto. Ese 6-0 en los últimos segundos del choque hace casi tanto daño como la derrota, y es que el Joventut no está para tirar muchos cohetes esta temporada y puede perfectame­nte ser un compañero de viaje en el vagón de la zona media baja de la clasificac­ión. En este sentido, arregló su basket-average a costa de un indolente GBC en ese tramo.

El partido estuvo mediatizad­o por ese increíble, por malo, comienzo del conjunto visitante. Nulo en defensa, llevaba 13 puntos en contra en apenas cuatro minutos, y muy desacertad­o en ataque, en esto se llevó la palma Jordan Swing, que firmó su peor estadístic­a ya que acabó con -11 de valoración tras un día ho- rroroso para el alero del GBC, que parece haber perdido en estos últimos encuentros aquella frescura de los primeros partidos. Es una sombra del jugador que era ahora mismo. Tampoco ayudaron Chery y Fakuade en este arranque, lo que le llevó a Porfi Fisac a cambiar buena parte del quinteto tras una monumental bronca en un tiempo muerto necesario. En el equipo de casa, el polaco Tomasz Gielo, a la postre el mejor jugador del partido, encadenó dos triples que, junto a los seis puntos de Richard y a una serie de buenas acciones interiores de Jordan, le permitiero­n a los catalanes dominar este acto. El 25-8 del minuto 8 fue el detonante para que la entrada en la cancha de Dani Pérez, Agbelese y Clark empezara a producir. Con ellos se minimizaro­n los daños tras los diez primeros minutos (25-12).

En el segundo cuarto llegó el juego que al Gipuzkoa Basket le ha lle- vado a ganar algunos de sus partidos. Con un mayor compromiso defensivo, no era difícil, y con la buena mano de Danny Clark y el oficio de Van Lacke en los minutos iniciales de este cuarto, el Delteco volvió al partido, algo que todavía se confirmó de mejor manera con la entrada en calor de Norel, al que le estaba constando encontrar el camino al aro rival. Al Joventut se le empezó a nublar el panorama, y es que le costaba ahora percutir sobre la canasta donostiarr­a. En las rotaciones, la segunda unidad del GBC se mostró mejor que la de la Penya. Por eso, su entrenador Diego Ocampo tuvo que recurrir a sus hombres más importante­s para conservar alguna ventaja al descanso (40-36).

No obstante, parecía que el GBC podía sacar adelante el partido tras haber conseguido acercarse en el marcador. En el tercer cuarto fue Chery el encargado de hacer puntos. Hasta siete en el tramo inicial de este acto. Sin embargo, con el base canadiense el juego se torna anárquico, ya que la dirección no es su fuerte. Fisac optó pronto por devolver a la pista a Dani Pérez, que le dio la razón al técnico nada más pisar la cancha. El base, junto a Clark y Agbelese devolvían la igualdad al juego. Porfi intentaba recuperar a Swing con entradas y salidas desde el banco pero fue imposible. Todo lo que hizo lo hizo mal. Pese a este hándicap el GBC estaba en partido. Con 57-51 se entró en el cuarto decisivo. Antes, allá por el minuto 25, se había puesto a un punto (46-45).

Los triples, decisivos

En el Joventut seguía siendo Gielo con sus triples y Vidal con alguna acción de veterano, los que aguantaban en el marcador. Todo quedaba por resolver en diez minutos. Agbelese encadenaba cuatro puntos seguidos, pero el Joventut encontraba a un protagonis­ta inesperado: Ló-

pez Aróstegui. El joven alero, el año pasado sin demasiado protagonis­mo en la LEB Oro, fue clave. Anotó dos triples cuando peor lo pasaba su equipo y logró que el GBC no se pusiera por delante tras haber llegado otra vez a un punto (62-61). Fisac no esperó más y metió a sus dos mejores interiores, Norel y Clark. Y estos le dieron la razón. Entre uno y otro pararon a Jordan, no tanto a Gielo cuando este se abría para lanzar.

La diferencia estuvo en el perímetro. El Joventut castigó con triples a unGBC que firmó un nulo porcentaje del 17% en tiros de tres puntos. Todavía con 70-67 tras canasta de Norel, el propio jugador holandés tuvo dos tiros libres para seguir metiendo presión a la Penya. Faltaban dos minutos y falló los dos. Ahí terminó todo. Gielo haría una canasta en la siguiente jugada, y con el Gipuzkoa Basket tocado, el Joventut incluso le metió un 6-0 de parcial en el último minuto a un equipo que protagoniz­ó una bajada de tensión inaceptabl­e. Concedió canastas fáciles cuando vio que perdía el partido sin reparar en que a veces el basket average vale tanto como un triunfo

?? FOTO: EFE ?? Clark defiende con las piernas a Wayns mientras Chery sigue la jugada al fondo en un ataque del Joventut ayer en el Olímpic