Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Las ‘Guerreras’ rompen su gafe contra Francia

Carmen Martín empató de penalti en el último segundo y acabó con la maldición

- Lluís Carles Pérez

Las ‘Guerreras’ rompieron ayer su maldición contra Francia en el Mundial de Alemania al lograr un valioso empate en el último suspiro (25-25), gracias a un penalti de Carmen Martín forzado por Mireya González. Acaba así la serie de derrotas crueles por la mínima ante su verdugo en las tres últimas grandes citas, incluyendo los octavos del Mundial de 2015 (21-22) y los cuartos de los Juegos de Río de 2016: 26-27 en la prórroga.

España gozó de una ventaja máxima de cuatro goles (8-4 en el 19’), Francia tuvo idéntica renta en la segunda parte (13-17 en el 43’) y finalmente ambos equipos firmaron tablas (25-25) para sumar cinco a falta de la última jornada. Rumanía es líder con ocho y Eslovenia marcha segunda con seis.

La prioridad es evitar la 4ª plaza que condenaría segurament­e a un cruce de octavos frente a Noruega, gran favorita al oro. España necesita ganar hoy a Eslovenia (20.30 h/Tdp) para aspirar al 2º puesto.

Cabral monopolizó el ataque al principio: cuatro goles suyos y dos asistencia­s dieron alas al equipo (6-3 en el 14’) camino del citado 8-4 en el 19’. Sin embargo, las ‘Guerreras’ volvieron a ofuscarse en ataque en el tramo final del primer tiempo y Francia se fue uno arriba al descanso (10-11) tras una primera mitad con ambas porteras a buen nivel, la española Darly Zoqbi y la gala Amandine Leynaud.

Houette (5), Zaadi (4) y Landre (4) llevaron el peso ofensivo y Francia se puso cuatro arriba en la reanudació­n (13-17 en el 43’), otra vez con problemas las ‘Guerreras’ para superar la defensa rival. Sin embargo, España reaccionó a ese momento delicado y cogió una buena onda que la resituó en el partido: 16-17 con gol de Etxeberria. Francia se echó en las manos de su pivote, Landre, acertadísi­ma, pero las españolas hallaron respuesta a cada tanto galo.

Niakate puso el 24-25 a 40” del final, pero Mireya González forzó penalti y el tiro de Martín sentenció un empate justo (25-25)

?? FOTO: EFE ?? Carmen Martín fue ayer la máxima goleadora con seis tantos, los mismos que Shandy Cabral. La extremo marcó sus tres penaltis