Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

SUÁREZ QUIEBRA AL EIBAR

El Barcelona se sobrepone a un bravo cuadro armero con goles del uruguayo y Alba El delantero del Barça dilapida un gran cuarto de hora armero, sienta cátedra y a Dmitrovic El árbitro decide expulsar a Orellana y Mendilibar en dos minutos y descentra a

- Germán Melero Donostia

De todas las formas que existen de perder, el Eibar fue escogiendo cada minuto la más plausible. Se dejó la piel, jugó bien, achicó al líder, contagió con su fórmula incandesce­nte de fabricar fútbol. Ni siquiera cumplir con todos esos requisitos bastó para ganar al Barcelona. El equipo de Valverde tiene pellejo de imbatible. Sobrevive hasta en Ipurua.

Luis Suárez, uno de esos depredador­es que primero caza y luego pregunta, fue el máximo artífice del resultado final. Con su habilidad para jugar al límite del fuera de juego despejó el camino que le dejaba en un ‘tête à tête’ con Dmitrovic. La definición fue puro magisterio: quiebro con todo el cuerpo para driblar al guardameta y gol con la portería desguarnec­ida. Era el 0-1 y llegaba en el minuto 15. El tanto dilapidaba un cuarto de hora galvanizad­or del Eibar.

Cuatro disparos en 12 minutos había acreditado el Eibar antes de que Suárez sentara cátedra sen- tando a Dmitrovic. Un cabezazo de José Ángel por encima del larguero; un derechazo de Orellana; un remate cruzado de Kike García y un testarazo de Ramis, parecido al de Butarque que valió la victoria. Ter Stegen intervino con acierto y aplomo. Todo en menos de un cuarto de hora. El Eibar, desmelenad­o.

El gol de Suárez no amilanó el ánimo de un Eibar corajudo y no tan brillante como en las semanas pretéritas. Sí se estaba saliendo con la suya el cuadro armero al quitar el balón al Barcelona, abrirlo a las bandas e irrumpiend­o con fuerza en el área. La falta de acierto en el momento cumbre fue la sombra entre tanta luz. Orellana entró en juego para lanzar al

Un primer tiempo trepidante da paso al segundo en el que ambos bajan el pistón

larguero desde el balcón del área. Jordán, poco después, no definió como mandan los cánones dentro del área. Messi se estrelló con el poste pasada la media hora. No era la primera aparición del argentino, autor de un pase genial en el gol de Suárez. Todo sucedía en una primera parte discurrida a la carrera.

Protagonis­mo para el árbitro

Eibar y Barcelona bajaron el pistón tras el descanso. Y el árbitro, Hernández Hernández, ascendió al primer puesto en la cuota de protagonis­mo. En cuestión de dos minutos le dio tiempo a expulsar a Orellana, Mendilibar e Iñaki Bea. O sea, al mejor jugador hasta que vio la roja, al primer y segundo en- trenador del Eibar. Entre medias Suárez perdió tiempo con premeditac­ión y el colegiado canario pasó de puntillas por la artimaña del charrúa. El revuelo sacó del partido al Eibar.

Orellana había protestado una amarilla a Pape Diop y golpeó el balón ostentosam­ente y al colegiado le pareció una herejía. No pareció que fuera para tanto. El rebelde fue Suárez en la jugada siguiente. Hernández al cuadrado le perdonó y Mendilibar montó en cólera. El trencilla le expulsó.

Antes, al vizcaíno le dio tiempo

a compartir su opinión con el cuarto árbitro: “Qué fácil es hacer esto con el Eibar”. Fue un susurro irónico en el oído. La pretensión de ajustar las cuentas. Takashi Inui trató por todos los medios que el Eibar no perdiera. Fue el impulsor de las acometidas finales del Eibar. Inquietó de lo lindo, pero no modificó el resultado. Sí lo amplió Jordi Alba, a placer ante Dmitrovic. Fue la jugada que aclaró una tarde revoltosa, de mucho ritmo e intensa. El Eibar cayó con honor ante el líder y su público despidió en pie a sus jugadores

“Qué fácil es arbitrar al Eibar”, susurró José Luis Mendilibar al cuarto árbitro

??  ?? Luis Suárez hace saltar por los aires a David Lombán en un elocuente fragmento del partido de ayer, en el que el delantero uruguayo desmontó el plan del Eibar con su gol al cuarto de hora de que empezar