Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Otro golazo de falta pero insuficien­te

A un gol del liderato en la Bota de Oro, se estrenó en Las Palmas y nunca se escondió en busca del triunfo

- Sergi Solé

Antoine Griezmann llegará como un tiro al decisivo duelo del próximo domingo entre Barça y Atlético de Madrid pero Leo Messi no le irá a la zaga. En Las Palmas lo volvió a demostrar abriendo la lata a tres días del choque del Camp Nou aunque al final no sirvió para evitar un empate que eleva aún más la trascenden­cia del encuentro ante los colchonero­s.

En estado de gracia, el argentino volvió a marcar de falta a los cinco días de su golazo por debajo de la barrera ante el Girona. En el minuto 20, Leo conectó un potente zurdazo enviando el balón a la

misma escuadra de Leandro Chichizola, quien siete minutos antes había desviado a córner otro libre directo ejecutado por Messi con más dulzura que el del 0-1. Leo no había marcado aún en dos visitas al Estadio de Gran Canaria como en los campos de Albacete, Numancia, Cádiz, Murcia, Girona y Xerez. Anoche puso otra chincheta en el mapa de los estadios de la Liga. Son ya 36 los que han visto marcar al mejor futbolista de todos los tiempos.

Son 32 goles de falta directa de Leo con la camiseta del Barça y cinco en lo que va de temporada. De todos ellos, cuatro han sido desde el inicio de año. El rosarino está pletórico y suma ya 23 dianas en esta Liga, situándose a solo una de los líderes de la Bota de Oro: Harry Kane (Tottenham) y Edinson Cavani (PSG). Con el de anoche, Messi totaliza además 599 tantos entre el Barça (538) y Argentina (61). Buscó después desesperad­amente el tanto de la victoria y el sexto centenario durante todo el segundo tiempo tras el empate de Jonathan Calleri. Pidió la bola como siempre y bajó incluso detrás de Sergio Busquets en alguna ocasión pero la telaraña del equipo de Paco Jémez fue en aumento a medida que pasaban los minutos en un terreno pesado que mermó su radio de actuación. Realmente destacable fue el marcaje del uruguayo Matías Aguirregar­ay, finísimo pese a tener ya una amarilla en una jugada en el minuto 59 al arrebatar el cuero cuando Leo se iba solo.

Cinco faltas recibidas

Poco después, el ‘10’ zigzagueó por el eje del ataque barcelonis­ta pero Gálvez lo derribó siendo amonestado por Mateu Lahoz. Lo probó a balón parado de nuevo pero esta vez el chut acabó en la barrera. Fueron cinco las faltas recibidas por Messi, el azulgrana más castigado por la defensa grancanari­a, que después también cerró las líneas de pase entre Messi y los suplentes salidos del banquillo: Philippe Coutinho y Ousmane Dembélé. Leo, huérfano de la clarividen­cia de Jordi Alba en la banda izquierda, dejó de apoyarse en Lucas Digne en la segunda mitad advirtiend­o el poco acierto del francés. De ahí que volcara el juego por el eje con paredes hacia Luis Suárez en un mar de piernas. La fe de Leo no movió montañas en Las Palmas para lograr el triunfo pero sigue intacta, como su clase, para alejar al Atlético a ocho puntos pasado mañana

?? FOTO: MANEL MONTILLA ?? Con este excepciona­l golpeo marcó Leo Messi su 32º gol de falta con la camiseta del Barça El argentino suma además 23 tantos en la Liga y es el tercero mejor de Europa
FOTO: MANEL MONTILLA Con este excepciona­l golpeo marcó Leo Messi su 32º gol de falta con la camiseta del Barça El argentino suma además 23 tantos en la Liga y es el tercero mejor de Europa