Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

El Joventut se hunde en el pozo tras caer ante el Betis el duelo de colistas

Los errores de Nicolás Laprovitto­la en el último minuto condenaron las opciones de una Penya que había vuelto a la vida con los triples

- José Ignacio Huguet

Nunca el Joventut había estado en una situación tan delicada como la que vive ahora. A las enormes dudas sobre su viabilidad económica, que debe decidirse en las próximas semanas, se une desde ayer su condición de último clasificad­o de la Liga Endesa. En el segundo partido de Carles Duran al frente del equipo, los verdinegro­s no superaron la prueba de fuego que suponía el duelo de colistas y cayeron ante el Betis Energía Plus por 86-81 tras un partido de alternativ­as en el que no supieron jugar el último minuto.

La victoria era valiosísim­a para la Penya, que habría adelantado a los béticos en la clasificac­ión por un triunfo y además dispondría del desempate a favor, ya que les había derrotado en Badalona por 81-76. Pero el equipo verdinegro no solo no ganó sino que además vio como su rival le igualaba el ‘basket average’ por una falta innecesari­a en la última décima que permitió a Ryan Kelly anotar dos tiros libres para colocar el marcador definitivo (86-81). A la Penya le queda el consuelo de que, en caso de empate ahora se recurrirá al ‘average’ general y, a estas alturas, el suyo (-157) es bastante mejor que el del Betis (-232).

La falta de López-Aróstegui en ese último segundo no fue el error más grave del Joventut en ese fatídico minuto final. Antes había sido Nico Laprovitto­la el que había condenado las opciones de su equipo con dos fallos determinan­tes para la suerte del encuentro.

La Penya había recuperado unas opciones de victoria que parecían inexistent­es a 1:40 del final (80-73) cuando Richard y Kulvietis anotaron dos triples consecutiv­os (80-79). Con 82-81 y 28 segundos en

el reloj, una buena presión sobre un saque de fondo permitió al Joventut recuperar un balón precioso, que le deba la oportunida­d de ponerse por delante. Laprovitto­la, que hasta entonces estaba realizando un meritorio encuentro (12 puntos y 10 asistencia­s), decidió asumir la responsabi­lidad y se jugó un triple que no entró. Blake Schilb colocaría al Betis tres arriba anotando dos tiros libres a 9 segundos del final y ahí llegó el segundo error de Laprovitto­la, que volvió a buscar el triple, se encontró con una buena defensa rival y acabó perdiendo el balón de forma al intentar convertir un tiro en un pase hacia nadie.

La Penya, que lleva nueve derrotas seguidas y aún no se ha estrenado fuerza de casa, deberá cambiar radicalmen­te de cara en las últimas trece jornadas si quiere evitar el descenso

?? FOTO: EFE ?? Xabi López-Aróstegui topa con Booker. El Joventut no supo jugar el último minuto del decisivo encuentro de Sevilla