Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

El Girona pone la directa hacia Europa

Los de Pablo Machín pasaron por encima de un flojo Deportivo y con la victoria por 2-0 se fueron a dormir en la sexta plaza de la clasificac­ión

- Nil Solà

Un tanto de Stuani en el primer tiempo y otro de Juanpe en el segundo sirvieron al Girona para vencer al Deportivo por 2-0 y seguir caminando firmes hacia Europa. Los gerundense­s, superiores a lo largo de todo el encuentro, supieron resolver con dos goles a balón parado que certificar­on el gran momento de forma de los de Pablo Machín, que suman su sexto triunfo consecutiv­o en Montilivi y que les coloca sextos de forma provisiona­l, a falta de que jueguen sus rivales.

El Girona recibía al Deportivo en su fortín, Montilivi, en un partido en el que, a priori y por clasificac­ión, los de Machín debían ser superiores a los de Seedorf.

Los locales salieron como suelen hacerlo, a por todas desde el primer minuto de partido, haciéndose los dueños del esférico e intentando eliminar líneas de presión gallegas para intimidar la portería defendida por Rubén, que volvía a la titularida­d.

En los primeros compases al equipo de Machín le costaba horrores generar peligro ante la defensa del cuadro gallego, que se defendía bien, pero sin ninguna capacidad para salir con el balón jugado. Sin embargo, cuando se cumplía el minuto 20, los catalanes se pusieron por delante en el marcador. El ‘emperador’ de Montilivi Cristhian Stuani volvió a ser el más listo de la clase y se anticipó a todos para mandar al fondo de la portería un balón que había despejado Rubén tras remate de cabeza de Bernardo.

Con 1-0, la lección estaba aprendida y los de Machín no bajaron la intensidad pese a ponerse por delante. Pere Pons y Àlex Granell, dueños del centro del campo, se atrevieron a disparar desde lejos para intentar firmar el segundo, pero Rubén, el más activo de los visitantes, detuvo sus chuts.

Al Deportivo no le duraba nada el control del esférico, las ideas eran muy poco claras y su plan naufragaba en Montilivi. Los gallegos se limitaban a buscar con balones largos a sus delanteros mediante Mosquera. La calidad del tridente ofensivo (Lucas-Andone-Florin) es innegable y, en una acción aislada, Bono tuvo que salir para evitar que el rumano empatase el encuentro.

En la reanudació­n, el Girona siguió con el mismo ritmo de juego y dispuesto a sentenciar cuanto antes. Muestra de ello fue la segunda acción del segundo tiempo, cuando Pablo Maffeo condujo por la banda derecha y en cuanto llegó al vértice del área le pegó sin ningún complejo. Rubén, otra vez, puso la mano para salvar a su equipo.

En un partido en el que Stuani, Portu y Borja García no estuvieron precisos con el balón en los pies, sobre todo pasados los tres cuartos de campo, las acciones a balón parado se antojaban aún más importante­s. Y así, como en la primera mitad, el Girona amplió distancias en una falta lateral ejecutada por Granell que cabeceó Juanpe a la perfección para lograr el segundo de los de Machín.

El dominio de los rojiblanco­s era más que contundent­e y Montilivi se divertía consciente que la sexta victoria consecutiv­a estaba más cerca que nunca. El estadio al completo hacía la ola, mientras en el césped el Deportivo lo intentaba más con el corazón que con la cabeza y sin nada de acierto.

Seedorf puso en liza a toda su artillería con la entrada de Bakkali por Muntari,y el equipo pasó a jugar con cuatro jugadores de clara vocación ofensiva, en un claro intento de remar para llegar a los últimos minutos con vida. Adrián, en el minuto 82, tendría la mejor ocasión para su equipo, pero su disparo, muy blando, acabó en las manos de Yassine Bono.

El 2-0 acabó siendo el marcador definitivo y el Girona se aupó a la sexta posición de la tabla para irse a dormir soñando con Europa. El Deportivo, mientras, seguirá una jornada más penúltimo, más cerca del ‘infierno’ de LaLiga 1/2/3

La estrategia de los rojiblanco­s fue clave: los goles llegaron tras dos saques de falta

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Àlex Granell y Stuani felicitan a Juanpe, autor del segundo gol. Dos dianas en sendas acciones a balón parado, dieron el triunfo al Girona en Montilivi ante un flojo Deportivo
FOTO: PERE PUNTÍ Àlex Granell y Stuani felicitan a Juanpe, autor del segundo gol. Dos dianas en sendas acciones a balón parado, dieron el triunfo al Girona en Montilivi ante un flojo Deportivo