Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Torbjorn Hejman conquista la Subida a Gorla

El noruego del Hostal Latorre Ederlan se llevó la prueba por delante de Iván Moreno

- Endika Santamaria Donostia

Torbjorn Hejman, del Hostal Latorre Ederlan, grabó su nombre en el libro de historia de la Subida a Gorla junto a otros ciclistas de la talla de Alberto Contador o Mikel Landa. El noruego, que cruzó la línea de meta en solitario, no pudo ni levantar los brazos tras realizar una subida donde la mala climatolog­ía pasó factura a los participan­tes. La poca visibilida­d en los tramos finales llevaron a equivoco a Hejman, que por un momento pensó que tenía algún ciclista por delante. Tras el ‘vikingo de Oslo’ entró el español Iván Moreno, del Lizarte, que aguantó a su rueda hasta escasos 300 metros de la cima de Elosua. El cajón de la conocida prueba guipuzcoan­a lo completó Gabriel Machado, del Grupo Eulen.

La carrera tuvo un comienzo fulminante desde el primer momento, con una fuga de 19 corredores que desató las hostilidad­es desde el kilómetros uno. Tras superar la parte llana de la carrera, Arturo Gravalos, de la formación Caja Rural, fue quien puso una marcha más para llevarse el ‘Malatu saria’, premio en homenaje al malogrado José Mari Gabilondo y que se entrega al ciclista que cruza en primera posición la meta -primer paso-. Por detrás arrancó Ángel Fuentes (Baqué), que quiso contactar con Gravalos, aunque en la entrada a Bergara, el pelotón volvió a reagrupars­e para iniciar unido la última subida a Gorla. Un grupo de favoritos que tan sólo contaba con una treintena de ciclistas.

1 CONFUSIÓN El noruego creyó tener algún ciclista por delante y no levantó los brazos en meta

2 MALATU SARIA Arturo Gravalos, del Caja Rural, se llevó el premio

Selección final

Con el paso del tiempo, los corredores comenzaron a sufrir el desgaste de una prueba de 140 kilómetros que se desarrolló a una velocidad cercana a los 40 kilómetros por hora (39,38 de media). El talento del noruego Hejman apareció en las rampas más exigentes de la subida a Gorla para ir dejando atrás uno a uno a todos sus rivales.

El premio para el primer local fue para el corredor de Antzuola Aritz Kortabarri­a, y en la clasificac­ión por equipos Lizarte se alzó con el triunfo, con Iván Moreno como su mejor corredor. Tras la tercera carrera disputada, Gabriel Machado da Silva, del Eulen, es el líder del Torneo Lehendakar­i

3 GABRIEL MACHADO Es el actual líder del Torneo Lehendakar­i

?? FOTO: LOKATZA ?? Podio de la carrera Hejman, en el centro de la imagen, rodeado del resto de protagonis­tas del día