Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Caruana, puro talento

Adversario del campeón del mundo Magnus Carlsen en Londres

- Joan Segura

Fabiano Caruana nació en Miami el 30 de julio de 1992. Creció en Nueva York, donde su primer entrenador fue el renombrado profesor y autor Bruce Pandelfini. A los 12 años sus padres, italiano-americanos, se mudaron con él a Europa y Fabiano representó a Italia en las competicio­nes internacio­nales.

En el año 2004 se trasladó a España con su familia para poder continuar su carrera, y en Madrid tuvo como profesor-entrenador al prestigios­o GM. ruso Boris Zlotnik. El 15 de julio de 2007 Caruana se convirtió en Gran Maestro, siendo el mas joven en la historia del ajedrez italiano y estadounid­ense. Este mismo año se proclamó campeón absoluto de Italia y ganó el fuerte Hogeschool Zeeland en Holanda. En los dos años posteriore­s volvió a conquistar el campeonato italiano. Entre sus otros éxitos se proclamó vencedor en el Torneo corus y Wijk aan Zee.

Su historial es inacabable, pero destaca su asombroso triunfo en la Copa Sinquefiel­d de San Luis (EE.UU.) con 8,5 puntos sobre 10 de posibles, con tres puntos de ventaja sobre el 2º clasificad­o. A partir del mes de julio de 2015 deja de representa­r a Italia ante la FIDE y se cambia a la Federación de Ajedrez de Estados Unidos. Su mayor y renombrado triunfo fue proclamars­e campeón del Torneo de Candidatos, buscando el retador de Carlsen.

Estilo de juego

Su estilo posicional, combinado con una excelente visión táctica, le hace un jugador universal que puede adaptarse a cualquier situación. Caruana es un talento que puede compararse a los mejores ajedrecist­as de la élite mundial actual. Sin duda, será un digno adversario en su duelo con el campeón del mundo Magnus Carlsen, que tendrá lugar del 9 al 29 de noviembre en Londres

Se trata de un joven jugador universal que puede adaptarse a cualquier situación

?? FOTO: EFE ?? El italo-estadounid­ense Fabiano Caruana se proclamó campeón del Torneo de Candidatos de Berlín (Alemania)