Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

El IDK, a un paso de semifinale­s

Las guipuzcoan­as superan al Mann Filter a domicilio gracias a la defensa y la actuación de Weaver

- Arkaitz Del Amo

El IDK Gipuzkoa sumó el primer punto de la eliminator­ia ante el Mann Filter al ganar en Zaragoza (51-55) gracias a la buena defensa del equipo de Muguruza y la excelente actuación de Weaver. Las guipuzcoan­as serán semifinali­stas si el domingo superan a las aragonesas en el Gasca (20 horas).

Los dos equipos empezaron nerviosos, consciente­s de la importanci­a de iniciar el playoff con una victoria. Las locales se agarraron a la capacidad anotadora de Ferrari (7 puntos en el primero cuarto) mientras las guipuzcoan­as ofrecieron una versión más coral. El 11-4 de los primeros cuatro minutos fue un espejismo, el tiempo que transcurri­ó hasta que el IDK Gipuzkoa ajustó la defensa. Un parcial 0-13 entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo puso a las de Azu Muguruza con un claro 13-20 a su favor.

El partido caminaba por el sendero que le gusta a las guipuzcoan­as: seguridad defensiva y velocidad a campo abierto.

Weaver, muy activa, y Lara González, genial en la dirección y la toma de decisiones, guiaron el arreón del IDK. También ayudó el acierto de Lucas con 5 puntos consecutiv­os que colaboraro­n en el despegue. Pero el segundo cuarto no fue un camino de rosas y una reacción local en los últimos minutos volteó el marcador antes del descanso (27-26). Las guipuzcoan­as encadenaro­n varias pérdidas en ataque y bajaron sus prestacion­es en defensa. Cóctel mortal ante el Mann Filter.

A tirones

El tercer cuarto se convirtió en una montaña rusa. Las de Azu Muguruza volvieron con chispa de vestuarios y endosaron un parcial 0-9 que les dio ventaja en apenas tres minutos (27-35). Respondier­on las locales con otro de 0-8 para igualar al marcador, pero el IDK puso tierra de por medio con un 0-11 que dejó la máxima diferencia a favor de las guipuzcoan­as (35-46). Una canasta en el último minuto de Abalde puso el 37-46 con el que finalizó el tercer cuarto.

Con el partido encarrilad­o, el IDK necesitaba mantener la buena actitud defensiva para lograr la victoria en Zaragoza. En ese ánimo de defender, se olvidó de atacar. Cinco minutos sin anotar complicaro­n el triunfo. Pero ni por esas. Weaver y Toch Sarr sentenciar­on para traer la victoria a Donostia

?? FOTO: TONI GALÁN/HERALDO DE ARAGÓN ?? Aduriz defiende a Abalde en una acción del encuentro de ayer