Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

“Presión no tenemos ninguna”

Lara González admite que el IDK está “cansado física y psicológic­amente” y advierte que irá a Zaragoza a “hacer nuestro partido”

- Arkaitz Del Amo Donostia

El IDK Gipuzkoa se jugará el jueves su futuro en la Liga DIA tras caer en el Gasca ante el Mann Filter en el segundo partido de la eliminator­ia de cuartos de final. Un choque en Donostia que la base Lara González terminó con una “sensación agridulce”. La pasaitarra reconoce que “se podía haber ganado el partido” ante las aragonesas y lamenta el hecho de “perder en casa ante tus aficionado­s”, lo que le genera “impotencia” porque “vienen a animarte y no puedes darles una victoria” y el pase a semifinale­s.

La clave del encuentro estuvo en el tercer cuarto, donde las guipuzcoan­as encajaron la friolera de 25 puntos, más que en toda la primera mitad del partido (21). Tiempo que aprovechó el Mann Filter para tomar la delantera en el marcador y encarar los últimos diez minutos de partido con ventaja (35-46). González admite que “los terceros cuartos para nosotras son mortales. Nos relajamos porque vemos que vamos ganando, bajamos la intensidad”, pecado mortal ante un equipo del potencial del Mann Filter. Varias canastas consecutiv­as de la ex del IDK, Paola Ferrari, provocaron que “nos viniéramos abajo”. La base señala que es precisamen­te en esos momentos de zozobra “cuando tienes que tener la cabeza fría”, sin olvidar que, más allá del buen hacer aragonés en ataque, “no estuvimos finas en el lanzamient­o”. Ni acierto ni defensa.

Llegar a los últimos diez minutos de partido 11 abajo no desanimó a las de Azu Muguruza. Tanto que “si el arbitraje nos hubiese dado algo más, el partido hubiera estado ahí”. Las guipuzcoan­as se pusieron a cuatro puntos, pero “no hubo tiempo” para culminar la remontada.

Sin presión

El tercer y definitivo partido se jugará en Zaragoza (jueves, 21 horas) en el Polideport­ivo Eduardo Lastrada. Una cancha que se le da especialme­nte bien al IDK Gipuzkoa, que ha saldado con victorias sus dos visitas a la capital aragonesa. Logró el triunfo en la fase regular (68-73) y repitió la semana pasada en el partido que abría el cruce de cuartos (51-55). “Viendo los resultados, igual mejor jugar allí”, broma González, que pone la pelota en el tejado del Mann Filter. “Presión no tenemos ninguna” porque estar en el playoff “es una recompensa al trabajo que hemos hecho” durante toda la temporada. Por tanto, la necesidad de ganar “la tienen ellas. Son las favoritas para este choque”. En la mente del equipo de Muguruza está “hacer nuestro partido”, es decir recuperar “la defensa. Lo hemos demostrado durante la temporada”, estando especialme­nte atentas a “defender los tiros liberados de Ferrari y Vega”. Frenar a estas dos jugadoras daría muchas opciones a las guipuzcoan­as de lograr el pase a la semifinale­s.

Acceder a las semifinale­s sería “una satisfacci­ón, increíble” para González y el resto de la plantilla. Lo define como “un pasito más”, como los dados en la Copa del Rey de esta misma temporada o la presencia en el playoff del curso pasado

?? FOTO: UNCITI ?? Lara González penetra a canasta en el encuentro del domingo ante el Mann Filter ante la presión de la ex del IDK Gipuzkoa Gaby Ocete