Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

SUFREN PERO SE REDIMEN

El conjunto de Valverde logró ante uno de los equipos más en forma de la Liga tres puntos de oro que afianzan más el liderato Ter Stegen fue providenci­al en un arranque brutal del Valencia y Suárez y Umtiti marcaron en momentos cruciales

- Joan Poquí Barcelona

Pocas veces un triunfo ha sido tan necesario como el que el Barça sumó ayer frente al Valencia. Para evitar un final de Liga agónico y para comenzar a superar el trauma europeo. Costará pasar página, porque se advirtiero­n señales del impacto de ese tremendo fracaso, pero el equipo se redimió con un triunfo valioso, trabajado y de mucho mérito ante uno de los equipos más en forma de la Liga, que apretó mucho en los primeros minutos y acabó con opciones de empatar. Pasaron muchas cosas, y no todas buenas para los azulgrana. Sí lo fueron otras: Iniesta casi marca de semi-chilena un golazo que habría hecho que el Camp Nou se viniese abajo. Habría sido una rúbrica legendaria a una trayectori­a no menos legendaria que todo indica que se está extinguien­do. Andrés, colosal en la segunda parte, fue el alma de un equipo que ganó por los dos goles de Suárez y Umtiti, que hicieron que el de penalti de Parejo fuese insuficien­te.

En lo que se refiere al juego, la redención no fue absoluta. El Valencia, con un Guedes eléctrico y un centro del campo muy consistent­e, llegó a pasar por encima del Barça en un arranque de partido de terror. Tocó resistir en esa fase inicial y el conjunto azulgrana lo hizo. A diferencia de lo ocurrido en Roma, los detalles jugaron a favor de un Barça que sobrevivió. Los goles fueron puntos de inflexión, tanto el primero como el segundo, y el viento a favor del marcador fue aprovechad­o por el Barça para apaciguar al Valencia con momentos de dominio y fútbol incluso brillante. Y, sin embargo, acabó pidiendo la hora en otra fase de resistenci­a después de que, cuando ya nadie lo esperaba, Parejo transforma­se un penalti cometido por Dembélé. Entre Luis Suárez y Ter Stegen pusieron las bases de la ventaja azulgrana. El delantero uruguayo marcó, con gran asistencia de Coutinho que Gabriel Paulista casi logró desviar, después del mal arranque de partido. Y el meta, a pesar de un error terrible en una salida de balón que corrigió acto seguido desviando al palo el chut de Rodrigo, mantuvo con vida al Barça, que se defendió casi a la desesperad­a ante los ataques que conducía Guedes. El portero alemán detuvo a los tres minutos el primer aviso serio valenciani­sta y, ya con 1-0, en dos minutos el conjunto de Marcelino no empató de milagro, en ambos casos con remates de Guedes. El primero lo sacó el portero; el segundo rebotó por casualidad en Piqué y salió a córner por milímetros. Después del error con paradón de Ter Stegen, el Valencia volvió a poder marcar en un cabezazo de Santi Mina a centro de Guedes.

Y, rozando el descanso, nueva intervenci­ón milagrosa de Ter Stegen tras ‘asistencia’ de Piqué a Rodrigo, que no se esperaba el error del central y remató algo precipitad­o. Esas ráfagas de ataques del Valencia, que llegó con mucho peligro, obtuvieron respuesta en fases de buena salida de balón del Barça, que tuvo en la cabeza de Messi tras combinació­n con Sergi Roberto otra buena oportunida­d. Con el paso de los minutos, el Valencia contrajo líneas en busca de espacios a la espalda de la defensa del Barça.

Del empate al 2-0

También en el segundo tiempo los detalles jugaron a favor del Barça, que en un minuto clave pasó del tormento al éxtasis. Del mismo modo que Ter Stegen había subsanado con un paradón un fallo tremendo, Umtiti remató a gol a la salida de un córner inmediatam­ente después de que Piqué salvase sobre la línea un remate de Rodrigo tras fallo del francés en la salida de balón.

Y entonces surgieron ese Iniesta inconmensu­rable que iluminó al Barça y un Messi más activo, con tres remates con intención, dos lejanos y otro de volea tras un jugadón impresiona­nte del manchego, que casi marcó con la semi-chilena tras combinació­n con Leo y, poco antes, al no llegar por muy poco, en boca de gol, a un centro de Alba. Un penalti grotesco cometido por Dembélé, llegando tarde y arrollando a Gayá, puso emoción al final, pero volvió el Barça de la resistenci­a del inicio del partido para asegurar tres puntos de oro

El dato Rota la racha ‘ché’ El Valencia llevaba cinco victorias seguidas y dos meses sin perder desde el 0-1 copero del Barça

?? FOTO: PEP MORATA ?? Ter Stegen fue vital con varias intervenci­ones, sobre todo una ante Rodrigo