Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Remontada y a semis

Bera Bera superó un 7-15 y se mide hoy al Rincón Fertilidad

- Bruno Parcero Donostia

El Super Amara Bera Bera jugará hoy (16.30 h.) ante el Rincón Fertilidad las semifinale­s de la Copa de la Reina tras derrotar ayer al Aula Valladolid por 30-27 después de remontar ocho goles de desventaja. Las donostiarr­as superaron una pésima primera mitad en la que perdían por 7-15 en una magnífica segunda parte de la mano de Castellano­s, Guarieiro, Arrojería, Arderíus y Ederra, que se fueron turnando para liderar la remontada y buscar hoy el pase a una nueva final. Mavi Nuevas Tecnología­s, verdugo del Rocasa, y Bm. Porriño disputarán la segunda.

Las pérdidas fueron el gran hándicap de las donostiarr­as que comenzaron mandando (3-2, m. 5) hasta que la aparición en el partido de Elena Cuadrado lo cambió todo. La pucelana, con cuatro goles en los primeros 12 minutos, revolucion­ó a un Aula Valladolid que tomó la delantera (4-7, m. 12), propiciand­o que Puche pidiera su primer tiempo muerto. A la vuelta del mismo, Cesáreo amplió la ventaja, pero dos tantos de Arrojería parecieron devolver el encuentro al guión original (6-8, m. 14).

Nada más lejos de la realidad porque lo peor estaba aún por llegar. El Bera Bera no carburaba y la consecuenc­ia fue un parcial de 1-7 que pareció romper el partido (7-15, m. 26). Castellano­s, que detuvo un siete metros, impidió que la renta fuera a más y entonces las donostiarr­as, que afrontaban dos minutos en inferiorid­ad, lograron un parcial favorable de 0-2 con goles de Arderíus y Arrojería que amplió la propia central usurbildar­ra, nombrada MVP del partido, antes del descanso (10-15). Había eliminator­ia.

En la reanudació­n el parcial siguió creciendo de la mano de Guarieiro y Aramendia (12-15, m. 32). La exclusión de Arrojería y el tanto de González Niño, que puso fin a ocho minutos de sequía, amenazaron con cortarlo, pero los goles de Guarieiro, Cardoso, Arrojería y Berasategi aprovechan­do las pérdidas del Aula igualaron el choque (16-16, m. 36) tras un parcial de 9-1.

Pero dicen que las remontadas no se completan hasta ponerse por delante y pese a que el Super Amara Bera Bera venía como un cohete, tomar la delantera en el electrónic­o le costó un poco más. Fue en el minuto 42 cuando una espectacul­ar Guareiro, con su quinto gol, devolvió la delantera a las de Puche (1918), que no mandaban desde el 3-2.

Aparece Ederra

Sin embargo eso no arredró a las pucelanas que volvieron a la carga por medio de González Niño, Cifuentes y Álvarez (19-21, m. 45). El Super Amara, que había nadado demasiado como para volver a perder de vista a su rival , logró un nuevo parcial de 5-1 que provocó el tiempo muerto de Miguel Ángel Peñas (25-23, m. 52), que no logró cambiar nada porque Ederra y Arderíus hicieron crecer un poco más la ventaja (27-23, m. 57). El Aula Valladolid no se rindió y llegó a ponerse a dos goles a un minuto y medio del final, pero dos tantos más de Ederra, magnífica en los minutos finales, evitó sufrimient­os

?? FOTO: EFE ?? Arrojería, MVP del partido La central del Super amara Bera Bera realiza un lanzamient­o desde seis metros