Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

CRACKS Y GOLES EN SUDÁFRICA

El Barça goleó al Mamelodi en un amistoso con participac­ión de toda la plantilla, incluido Messi Dembélé, Suárez y André celebraron con sus tantos el centenario del nacimiento de Mandela El trepidante partido dejó muchas historias individual­es ahora que

- Gabriel Sans

Antes de despedirse como campeón de Liga ante la Real Sociedad, en el último partido de Iniesta como azulgrana, el Barça participó en los actos conmemorat­ivos del centenario del nacimiento de Nelson Mandela batiendo al Mamelodi Sundowns, el campeón de la Liga sudafrican­a, en Johannesbu­rgo. En algo más de veinticuat­ro horas, el equipo resolvió un viaje de 22.000 kilómetros que reportó goles (1-3), espectácul­o, alegría futbolísti­ca y un buen pico a la tesorería culé, unos tres millones de euros en noventa minutos.

Valverde distribuyó a la plantilla en dos equipos bajo el sistema clásico de tres centrocamp­istas y tres delanteros, arregló el eje defensivo colocando en la primera parte a Busquets junto a Yerry Mina y dejó hacer. El partido tuvo más relatos individual­es que colectivos. El rápido desborde de Dembélé, las prestacion­es de Yerry Mina tras la sonora derrota ante el Levante, la capacidad de ser diferente de Denis, el regreso de Iniesta al Soccer City, la oportunida­d para un esperanzad­or Jorge Cuenca o el último partido para algunos, como Aleix Vidal y quizá André Gómes o Alcácer. Cada uno a su manera escribió sus renglones.

El marcador importaba poco porque la superiorid­ad azulgrana se plasmó a los tres minutos con un potente disparo de Dembélé desde la frontal del área. Se iniciba el choque y ya iban 0-1. Primaba el espectácul­o y, por tanto, la calidad de los cracks. La organizaci­ón no se pudo quejar en la primera parte.

Tras el gol del francés y sin el corsé de marcajes pegajosos, el Barça fue trenzando jugadas. Rakitic imponía el control, Denis se encargó del guión con sus pases en profundida­d y Luis Suárez puso el segundo gol apenas un cuarto de hora después. En un error defensivo del Mamelodi, Denis habilitó al uruguayo en el área para que anotara por raso. El medio gallego también aportó su grano de arena con un cabezazo al palo. El público se entusiasma­ba tanto con los goles culés como con las ocasiones, que las tuvo, de los locales. Una falta por encima del larguero de Tau, otro uno por uno del delantero centro sudafrican­o, un disparo de Kekana, un rebote que la manopla de Ter Stegen evitó que acabase en la escuadra y un chut de Vilazaki al lateral exterior de la red resumió su contabilid­ad en los primeros cuarenta y cinco minutos.

En la segunda parte, el ‘Txingurri’ cambió a los once jugadores y dejó a Messi en el banquillo. Voz en grito, el público reclamó su presencia

Leo jugó el último cuarto de hora, suficiente para una grada entusiasma­da

que no llegó hasta el tramo final. Ante un Barça al ralentí, el Mamelodi mantuvo el porte atrevido de todo el partido. Y lo siguió probando con algún chut lejano. Aunque más desbravado, el Barça supo

sacar partido de la amabilidad sudafrican­a. En un regalo de la defensa local, muy osada al intentar salir con el balón controlado, Alcácer interceptó un balón para cederlo a André Gomes, que marcó con la izquierda su primer gol de la temporada.

Los sudafrican­os, sin embargo, estaban pendientes de Messi y hasta que no salió a calentar no pararon de reclamar su presencia. Entonces hubo una explosión de júbilo. Lo curioso es que a los dos minutos de entrar, cuando faltaba menos de un cuarto de hora, Vilazaki recortó diferencia­s con un gol a Cillessen en el interior del área. Sergi Roberto le habilitó para marcar. Leo quiso agradar a todos y después de unos detalles de su clase, como un taconazo, probó un disparo lejano pero el portero desbarató la ocasión. El partido dio para un par de jugadas más hasta el pitido final

?? FOTO: EFE ?? Messi se hizo esperar El argentino fue el último de los 23 convocados por Valverde en saltar al césped y no salió a jugar hasta el minuto 74 del encuentro
FOTO: EFE Messi se hizo esperar El argentino fue el último de los 23 convocados por Valverde en saltar al césped y no salió a jugar hasta el minuto 74 del encuentro
 ??  ??
 ?? FOTOS: GETTY/FCB ?? Iniesta levantó un trofeo gigante con la figura de Nelson Mandela. El capitán, el goleador Luis Suárez y Digne jugaron los primeros 45 minutos