Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

San Félix sabe castigar a la Real

Dos goles en el inicio de cada tiempo penalizan a los txuri urdin que, sobre todo en la primera parte, merecieron más

- Xabier Isasa Donostia

La Real juvenil se complicó muchísimo su futuro en la Copa del Rey al caer en Zubieta (1-2) ante el San Félix del Málaga. En un partido cuesta arriba desde el inicio con un gol tempranero de Castilla, no aprovechó su indiscutib­le superiorid­ad en la primera parte para lograr la ventaja que mereció en el marcador y en una segunda mitad mal jugada en general y en la que tuvo problemas para superar el planteamie­nto del rival, terminó cediendo. Aunque empujó hasta el final, la Real deberá ganar el domingo en Málaga para meterse en las semifinale­s de la Copa.

La Real jugó toda la primera parte penalizada por el gol que le marcó Castilla en la única salida con peligro del San Félix en todo el primer acto. Para entonces, los txuri urdin ya mandaban en el partido e incluso habían cargado en un par de ocasiones al área de Gonzalo, que acabaría siendo el mejor rival en la primera mitad.

Una contra que no logró frenar la Real en el minuto 10, sin embargo, se convirtió en un puñal letal. El balón terminó llegando al borde del área donde Castilla enganchó un remate con el exterior que, en vaselina, superó a Ruiz Ceberio. Gran botín para un equipo cuya fortaleza es la defensa. La Real quiso responder al golpe con tranquilid­ad y no sólo lo logró,sino que frenó su ansiedad alcanzando el empate rápidament­e. Un gran centro de Elosegi lo cabeceó de forma impecable Eizagirre en el primer palo.

A partir de ahí el partido fue solo de la Real. Atacó con insistenci­a pero se encontró siempre con Gonzalo. Primero repelió un gran disparo con el interior de Galarreta en el 22’; después otra vez Galarreta tuvo un buen balón en el área que le dejó Beñat tras un gran pase de Roberto López en el 25’; en el 28’ Olasagasti cabeceó un córner a las manos del portero y hasta en el 43’ Roberto López disparó al lateral de la red una falta directa al borde del área que toda la grada cantó gol. El 1-1 al descanso fue un balance

muy escaso para la Real.

Problemas en la reanudació­n

La segunda parte no tuvo nada que ver. El San Félix, replegado en la primera parte, adelantó el bloque

y le complicó la vida a la Real. Le robó más arriba, empezó a jugar con más gente en campo txuri urdin y a llegar con más gente y, fruto de ello, llegó el 1-2. Ruiz Ceberio no atrapó un centro desde la iz- quierda y en la caída, en el vértice contrario, después de que Pacheco se equivocara y no despejara el esférico, Ismael cazó un gran remate cruzado junto al poste derecho.

La Real se fue hacia arriba en el tercio final del partido pero le faltó clarividen­cia. Empujó pero no encontró resquicios para crear ocasiones a un San Félix nuevamente en repliegue, más allá de algún disparo desde fuera del área. A la Real,encima, le vino aún peor que en los últimos minutos se endurecier­a el encuentro, que hubiera alguna entrada fea y hubiera menos juego del necesario. Ni siquiera aprovechó que el San Félix jugó los diez últimos minutos con diez, salvo en un intento postrero en la

prolongaci­ón de Ezkurdia, ya como delantero centro. Su remate cruzado lo sacó el portero con el pie y Sánchez, de cabeza a bocajarro, no acertó con el rechace

?? FOTOS: UNCITI ?? Beñat Eizagirre empató con este soberbio cabezazo que celebra abajo con sus compañeros Roberto López, Ezkurdia, Blasco, Elizondo y Gabilondo. Éste último, a la izquierda, protege un balón tras ser derribado
FOTOS: UNCITI Beñat Eizagirre empató con este soberbio cabezazo que celebra abajo con sus compañeros Roberto López, Ezkurdia, Blasco, Elizondo y Gabilondo. Éste último, a la izquierda, protege un balón tras ser derribado