Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Cinco top 8 españoles en el día final en BCN

Watanabe y Baker, campeones absolutos

- Marta Pérez

Ippei Watanabe y Kathleen Baker se proclamaro­n ayer vencedores absolutos por marcas FINA del Trofeu Ciutat de Barcelona, segunda etapa del circuito Mare Nostrum, tras lograr los mejores registros del meeting. Watanabe logró el suyo en unos 200 braza de altísimo nivel en el que venció con solvencia (2:07.74) a rivales como Chupkov, Prigoda o Koseki. Por su parte, Baker hizo valer su marca en 100 espalda del día anterior (58.77) para proclamars­e vencedora en categoría femenina.

La última jornada dejó seis marcas españolas de finalistas, si bien fueron cinco top8 porque Lidón Muñoz (4:19.53) renunció a nadar su final de 400 libre. Sí participó en ella África Zamorano, quinta (4:16.53) en la victoria de Holly Hibbott (4:10.43). Zamorano también nadó la final de 200 espalda, en la que fue sexta (2:13.54) en una carrera con triunfo de Taylor Ruck (2:07.96).

Por su parte, Jessica Vall se quedó al límite del podio en unos 100 braza en los que fue de menos a más para terminar cuarta (1:08.08). Vall pagó el terreno cedido en la salida en una prueba que se llevó Molly Hannis (1:06.86) y no pudo ampliar su cosecha tras la plata en 200 braza el día anterior. También firmó una cuarta plaza Miguel Durán (8:00.55) en unos 800 libre en los que Albert Escrits (8:03.11) ganó las series lentas para ascender a la quinta plaza global. Se llevó esta prueba el checo Jan Micka (7:56.08).

En clave internacio­nal, más allá de los 200 braza masculinos, Yasuhiro Koseki se vio privado de la victoria en la prueba corta de este estilo debido a la centésima que le sacó Ilya Shymanovic­h (27.15 segundos contra 27.16). Bruno Fratus, por su parte, no dio opción en los 50 libre (21.76).

Quien sí sufrió mucho fue Katinka Hosszu para llevarse la victoria en los 200 estilos. La húngara se vio superada por Kathleen Baker durante gran parte de la prueba, pero le superó en el tramo final de crol para ganar con 2:10.99. Baker se conformó con la tercera plaza (2:11.58). En otra prueba destacada, Rikako Ikee mostró mucha autoridad para llevarse los 50 mariposa (25.32). Este fin de semana, etapa final del circuito en Montecarlo

?? FOTO: MANEL MONTILLA ?? África Zamorano nadó dos finales en el día de cierre del Ciutat de Barcelona