Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

‘Iagol’ Aspas se reivindica

1- El de Moaña logró el tanto que facilita que la Roja sea primera de grupo 2- Con España promedia aproximada­mente un gol cada hora de juego

- Javier Alfaro

Lo suyo es el gol. Iago Aspas es uno de esos delanteros que, más allá de su lucha en el frente de ataque (que no es poca), brilla por contar un olfato especial. Como un don que no se entrena, que se tiene. Así es cómo se explica que anoche apareciese donde apareció para rematar el centro de Carvajal desde la derecha. Lo normal, con España buscando el empate a la desesperad­a, era esperar el balón más bombeado, en el punto de penalti como Piqué, o en el segundo palo como Rodrigo, Sergio Ramos e Isco. Pero Iago vio el hueco que nadie más vio, y sorprendie­ndo a la defensa iraní se plantó en el primer palo para rematar acrobática­mente y hacer el 2-2 que convirtió a la Roja en primera de grupo. Al filo del fuera de juego. Como un día más en la oficina para un delantero que pide a gritos más minutos de juego.

Iago Aspas rentabiliz­a como nadie el tiempo que está sobre el verde vistiendo la camiseta de España. No acumula ni 400 minutos pero ya le ha dado tiempo para hacer 6 tantos, con los que promedia aproximada­mente un gol cada hora que está en el terreno de juego. Anoche se estrenó en un Mundial, cumpliendo así con otro de sus sueños de niño, y pidiendo a gritos mayor protagonis­mo. Porque Iago Aspas no levanta la voz al respecto, pero sus actuacione­s hablan por sí solas haciéndole merecedor de más minutos.

El debate del ‘9’

El atasco que sufrió España ante Irán, y en cierto modo también ayer frente a Marruecos, sumado al gol de Iago Aspas reabre el debate del ‘9’. Ya no solo en cuanto a que sea el de Moaña, Diego Costa o Rodrigo el merecedor de ser el delantero titular de España, sino sobre la necesidad de valorar que quizá sería más adecuado jugar con dos puntas para ganar en profundida­d.

El juego de Iago Aspas se adapta a la perfección para asociarse con los Iniesta, Silva, Isco y compañía, y a la vez se antoja como un complement­o perfecto para Diego Costa. Y está claro que no pueden jugar todos, pero puede que haya llegado el momento de que ‘Iagol’ deje de ser en esta Roja solo (y no es poco) un revulsivo

?? FOTO: J.A. SIRVENT ?? Iago Aspas rentabiliz­a como nadie el tiempo que está sobre el terreno de juego
 ?? FOTO: EFE ?? El gallego acertó de cara a puerta