Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

CHINA, MUY CERCA

El triunfo en pista de la campeona de Europa allana el camino de España hacia el Mundial 2019 Los de Scariolo siguen invictos antes de cerrar el domingo la primera fase ante Bielorrusi­a

-

La selección española dio ayer un paso decisivo hacia el Mundial 2019 al imponerse en su visita a la vigente campeona de Europa, Eslovenia, y reafirmar la primera posición de su grupo de la primera fase del torneo clasificat­orio para la cita de China. Poco importaron las importante­s ausencias en el conjunto español, cuya calidad media es muy superior a la de una Eslovenia que sí pierde muchos enteros cuando no están Luka Doncic, Goran Dragic, Anthony randolph y Gasper Vidmar.

El equipo de Sergio Scariolo ha ganado los cinco partidos que ha jugado y buscará una sexta victoria el domingo en Málaga contra Bielorrusi­a (18:30 horas). Pasar con un pleno de triunfos es importante porque se arrastran todos los resultados a la siguiente fase, en la que se unirán los tres primeros clasificad­os del grupo A, en el que está España, con los tres primeros del B. Teniendo en cuenta que ningún otro equipo puede sumar más de cuatro victorias y alguno pasará con tres, llegar a la segunda fase con seis victorias casi garantiza una plaza en el Mundial, que se llevarán los tres primeros de ese nuevo grupo E.

España no tuvo ningún problema para doblegar ayer a Eslovenia. Los 9 puntos de Quino Colom en el primer cuarto apagaron los ánimos de los locales, demasiado dependient­es de las acciones individual­es de Jaka Blazic y de Klemen Prepelic. El alero del MoraBanc Andorra fue, con 18 puntos, el mejor de Eslovenia pero el nuevo jugador del Real Madrid jugó un partido muy gris, casi siempre precipitad­o en sus acciones. Su 1/10 en los tiros de campo fue una losa para su equipo, que al descanso ya cedía por 8 puntos (37-45).

Los eslovenos asustaron al regreso del vestuario (45-49) pero España puso las cosas en su sitio con un parcial de 0-11 liderado de nuevo por un efectivo Colom, muy bien secundado por Oriol Paulí y por el poderío interior de Sebas Sáiz, que acabaría con 10 puntos y 11 rebotes. El gran trabajo de España en el rebote (15 más que su rival al final) y las numerosas segundas opciones de tiro servían para compensar los excesivos errores en los tiros libres (19/30).

La defensa hizo el resto para España, que llegó a mandar por 20 puntos en el último cuarto (60-80) con todos los jugadores anotando. Los de Scariolo levantaron el pie en los últimos minutos y Eslovenia pudo maquillar el marcador

?? FOTO: FEB ?? Xavi Rabaseda y Quino Colom celebran la victoria instantes después de finalizar el duelo contra Eslovenia