Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Una reacción que vale unos cuartos

España empató contra Montenegro tras sufrir en la primera mitad para frenar a Ivovic. Terminó primera de grupo y evita los octavos

- Marta Pérez

Montenegro-España 7-7 7-Montenegro: Lazovic; Brguljan (-), Ivovic (4), Petkovic (-), Spaic (-), Mladan Janovic (2), Duro Radovic (1), Aleksandar Radovic (-), Draksovic (-), Misic (-), Durdic (-) y Cuckovic (-) 7-España: López Pinedo; Perrone (2), Munárriz (-), Fran Fernández (-), Bustos (1), Larumbe (-), Del Toro (-), Tahull (2), Mallarach (1), Minguell (-), Granados (1) y Cabanas (-) Parciales: 3-2, 2-1, 0-3 y 2-1 Árbitros: Margeta (Eslovenia) y Stavridis (Grecia). Eliminaron a Draksovic (Montenegro) y a Minguell (España) Incidencia­s: Partido de la última jornada del grupo B de la primera fase del Europeo disputado en las Piscinas Bernat Picornell de Barcelona ante 3.700 espectador­es

La selección española masculina de waterpolo logró ayer el pase directo a los cuartos de final del Campeonato de Europa tras empatar a 7 contra Montenegro, un resultado que le dio la primera plaza el grupo B y, con ello, le hizo evitar la ronda de octavos de final. España firmó un gran tercer cuarto para reaccionar ante la efectivida­d en ataque de Aleksandar Ivovic, autor de cuatro goles por parte de los montenegri­nos.

Empezaba sufriendo la selección, que veía cómo Ivovic encontraba con mucha facilidad las redes defendidas por López Pinedo en los primeros minutos de partido. Hasta dos tantos anotaba este en un inicio del encuentro en el que a los jugadores españoles les costaba encontrar el hueco en la defensa rival. Tan solo Perrone, en la dirección y con dos tantos, mantenía a España pegada en el marcador hasta que Ivovic ponía el 2-3. Mantenía la alta presión en defensa España en el segundo cuarto, pero Janovic lograba romperla. A pesar de que Mallarach respondía, de nuevo aparecía Ivovic para poner el 3-5 al descanso.

Un tercer cuarto para enmarcar

Estaba España obligada a reaccionar. Y lo hacía a lo grande. Con más velocidad en la circulació­n del balón, Perrone encontraba a Tahull en la boya para reducir distancias. Granados se encargaba después de firmar el empate. España encontraba huecos, tal como demostraba otro balón interior de Mallarach a un Tahull que daba ventaja a la selección por 6-5 a falta de ocho minutos.

Pero aún quedaba mucha tela que cortar. Montenegro lo demostraba en el inicio del último cuarto con sendos goles de Janovic y de Radovic, este segundo tras un error defensivo de España. Miguel de Toro tenía el empate en un tiro que se estrellaba en el palo, pero Dani López Pinedo se encargaba de evitar la sentencia montenegri­na. Así, tras perdonar, Montenegro veía cómo un gol de Álex Bustos a 1:15 del final ponía un 7-7 que daba la primera plaza de grupo a la selección. Un intercambi­o de palos ponía fin al encuentro.

De esta manera, España encontraba el premio que buscaba: la primera plaza del grupo B y que le hará estar directamen­te en cuartos de final. El martes tocará medirse a Grecia o a Alemania, con una plaza en juego para las semifinale­s. El equipo español afrontaba ‘su’ Europeo de Barcelona con el objetivo de crecer y ya se encuentra a un solo paso de la lucha por las medallas

?? FOTO: PEP MORATA ?? Blai Mallarach tuvo un rol destacado en la circulació­n del balón en el ataque español