Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

MUCHO CASTIGO PARA LA ROJITA

España pagó su falta de gol y perdió la final del Mundial Sub’20 al caer ante una efectiva Japón La Rojita hizo una primera parte excelsa pero no supo definir y las niponas la ‘mataron’ luego

- Anna Cordovilla

LO MEJOR

La gran primera parte de España, 35’ en los que dominaron a Japón. Y la fe y pundonor pese a ir perdiendo 0-3

LO PEOR

La falta de definición, pues la Rojita llegó a realizar hasta once disparos en la 1ª parte sin lograr marcar

España no pudo cumplir su sueño de proclamars­e campeona del mundo Sub’20 y cayó derrotada ayer ante Japón por 1-3, un castigo excesivo ya la Rojita mereció más en una final histórica de la que se va con la cabeza muy alta pues las jugadoras se dejaron el alma y sólo les faltó la efectivida­d que sí tuvo el rodillo nipón. Plata histórica.

Las de Pedro López hicieron una primera parte para enmarcar, excelsa, pero no lograron marcar pues faltó definición y fortuna pues dispusiero­n de un carrusel de ocasiones. Pero no marcaron y sí lo hizo Japón antes del descanso, justo cuando más estaba sufriendo. Miyazawa marcó en el 38’, mientras que Takarada y Nagano firmaron la sentencia en el arranque de la segunda parte.

Candela Andújar redujo en el 71’ y Claudia Pina pudo poner emoción pero la madera del palo abortó lo que hubiera sido el 2-3 de una Rojita que creyó hasta el final.

La Rojita salió mandando y buscando la meta rival desde el primer suspiro. Así en los primeros cinco minutos ya se dieron dos aproximaci­ones con peligro, un primer disparo de Patri Guijarro (3’) y otro de Claudia Pina (4’).

España salió a por todas, sin especular ante una selección nipona a la que le costó sacudirse la embestida roja, pero cuando lo hizo asustó. En el 8’ primer disparo de Miyazawa y en el 10’, la meta Cata Coll se lució con una providenci­al salida para abortar el peligro.

Se igualó el duelo, vibrante y con ocasiones en ambas áreas. En el 13’ la ariete Riko Ueki avisó pero Damaris frenó a la goleadora.

España seguía a lo suyo, gran presión y buenas llegadas, mereciendo el gol. Lo tuvo Patri en el 15’ con un envenenado testarazo, así como Claudia Pina (22’) y Oroz (23’), salvando la meta japonesa.

La Rojita mandaba, atosigaba a la contra y a balón parado y Japón empezaba a pedir el descanso a gritos. En el 34’ Patri Guijarro la tuvo de nuevo. Y España acabó pagando su falta de efectivida­d.

Fue injusto, sí, pues Japón estaba contra las cuerdas pero no desaprovec­hó la primera clara que tuvo. En el 38’ golazo de Miyazawa, un disparo alto y colocado al que no llegó la meta Cata Coll.

Mazazo cruel, pues España había dominado y merecido el gol, pero la primera en atizar fue Japón. Pudo haber más goles pues Eva Navarro tuvo el empate y Cata Coll salvó el segundo nipón en un mano a mano con Jun Endo .

En la reanudació­n Japón presionó la salida de balón de España, buscando ‘ensuciar’ las triangulac­iones de la Rojita. Y le salió bien pues en el 57’, Takarada firmó el segundo nipón al culminar una gran contra con Ueki. Mazazo.

Con el 0-2 la Rojita se atascó y cayó en un periplo de letargo, sin luz en la creación y con poco fondo, acusando el desgaste físico de la gran primera parte que hizo.

El tercero de Japón merodeaba más que el primero español, Y acabó cayendo. En el 65’, Nagano hizo el 0-3, un golazo desde la frontal con un chut colocado e imparable.

Pese al cruel golpe, España no perdió la fe y buscó el gol de la honra, el que metiera algo de pimienta al duelo. Maite Oroz avisó (68’) y Candela Andújar ya no falló en el 71’, culminando un perfecto centro. Con el 1-3 la Rojita se metía en el partido, seguía creyendo.

Una jugada clave se gestó en el 73’ cuando Claudia Pina estrelló el balón en la madera. No hubo suerte pero España no perdió nunca la fe, luchando hasta el último suspiro en pos del gol. De ‘chapeau’.

No pudo reducir distancias e incluso Japón pudo hacer el cuarto pero Cata Coll se lució a chut de Hayashi (88’). Pese al varapalo una plata histórica