Mundo Deportivo (Gipuzkoa)

Fornals dinamita La Catedral con un golazo

Un espectacul­ar voleón del jugador del Villarreal encarriló el triunfo amarillo que selló Funes Mori y Ekambi

- Anna Cordovilla

Pablo Fornals desequilib­ró ayer el disputado e intenso duelo que se jugó en La Catedral con un golazo antológico. Un espectacul­ar voleón del jugador del Villarreal abrió la victoria amarilla en el 65’, un holgado triunfo que redondearo­n Funes Mori y Ekambi. Con su triunfo de ayer, el Submarino rompió una mala racha que encadenaba en San Mamés, donde no ganaba desde 2012. Con los tres puntos, el equipo de Javi Calleja mira con descaro las posiciones europeas, descolgánd­ose el Athletic de la zona noble. El Athletic empezó apretando, monopoliza­ndo la posesión del balón pero le faltó acierto en los metros finales. La grada de San Mamés se puso de uñas con el árbitro Del Cerro Grande por culpa de un par de lances polémicos que pudo perjudicar al Athletic, sobre todo, en una falta no pitada sobre el rojiblanco Williams. Triangulab­an con criterio los ‘leones’ pero las primeras ocasiones fueron amarillas. En el 26’ Bacca se fue como una exhalación y puso un centro envenenado que abortó la zaga local. Un minuto después, Funes Mori tuvo otra clara ocasión para haber abierto el melón, pero cabeceó fuera. Por el bando vasco, sólo Capa tuvo chance en el 29’ pero no pudo apuntillar. El Villarreal, espoleado por el buen trabajo de Gerard Moreno, siguió metiendo miedo en La Catedral. Así, en el 36’ Bacca desaprovec­hó otra buena acción y no supo culminar una contra amarilla. Pero la más clara del Submarino llegó al filo del descanso. En el 39’, jugadón de Gerard Moreno y gran disparo de Fornals al que respondió de lujo el joven meta Unai Simón con una mano milagrosa. La segunda parte se abrió con un guión similar al del primer periodo. Apretó el Athletic y puso a prueba a Sergio Asenjo, que salvó el gol local con una gran mano en el 54’. Acosaban los ‘leones’, pero el que marcó fue el Submarino. En el 65’, voleón brutal de Fornals desde la medular para poner el 0-1, una obra de arte. Se animó el Villarreal y Gerard Moreno tuvo el segundo en el 71’, pero paró Unai Simón, el mejor local. Pero la sentencia amarilla llegó pronto. Funes Mori puso el 0-2 de cabeza, una jugada que requirió la intervenci­ón del VAR aunque el tanto acabó subiendo al marcador. Y a 5 minutos del final, Toko Ekambi, que acababa de salir al césped, se fue de todos a la contra y cerró el triunfo amarillo

?? FOTO: EFE ?? Fornals, celebrando su espectacul­ar diana El Villarreal arrasó en la segunda parte