El Bidasoa-Irun no se arruga en el Palau

El Barça deja patente que juega en otra liga, pero los irundarras compiten

- Bruno Parcero

F. C. Barcelona-Bidasoa Irun 32-23

El Bidasoa pasó por el dentista y como era previsible la factura fue cara, aunque no tanto como cabía esperar. Fue por delante durante 18 minutos y se mantuvo en el partido hasta los 10 minutos finales para firmar una derrota honrosa que debe reforzarle de cara al futuro. Al Palau se puede salir temeroso y resignado o, como lo hizo el Bidasoa, sin complejos. Aldaba inauguró el marcador y Serrano y Zabala ampliaron la renta para poner un marcador tan inaudito como sorprenden­te (0-3, m. 4). Al Barça le costó abrir la lata porque Xoan Ledo, que debutaba esta temporada tras superar su lesión, estuvo imperial. El Palau asistía atónito a un comienzo en el que los irundarras, lejos de arrugarse, respondían a cada gol con otro tanto, lo que les permitió llevar la iniciativa hasta el minuto 18, momento en el que Petrus puso el 9-8 que llevó a Jacobo Cuétara a pedir su primer tiempo muerto. Serrano igualó nuevamente la contienda y Azkue hizo lo propio (10-10, m. 22), pero en los ocho minutos finales la defensa del Barça dio una nueva vuelta de tuerca y cortocircu­itó la conexión amarilla con el pivote lo que, unido al despertar de Moller en portería y al desacierto del Bidasoa desde los siete metros, propició el esperado despegue local (16-11). La segunda parte comenzó con el Barça jugando con dos hombres menos por las exclusione­s de Petrus y Fabregas en el minuto final de la primera mitad, circunstan­cia que no aprovechó el Bidasoa, que no pudo ni tan siquiera marcar. De hecho, sólo De la Salud acertó a batir a Moller antes de que Cuétara tuviera que pedir otro tiempo muerto para intentar que su equipo no se descompusi­era (20-12, m. 36). Para entonces Azkue ya se había tenido que retirar a vestuarios tras lastimarse un tobillo. No volvería. Durante unos pocos minutos los irundarras no le perdieron la cara al partido, llegando a situarse a seis goles (21-15, m. 42). Una exclusión muy rigurosa de Tesoriere, el tercer penalti fallado y algunos errores permitiero­n al Barça sentenciar el partido (27-17, m. 50). De ahí hasta el final el Bidasoa al menos pudo mantener un intercambi­o de goles en el que brillaron Zabala, Serrano y un Ledo tremendo que recoge el guante lanzado por Rangel en este inicio de temporada

?? FOTO: PEP MORATA ?? Ludovic Fábregas sujeta a Paco Barthe en los seis metros y le impide lanzar a portería